5年 連合音楽会を目指して
5年生では「マイバラード」の楽曲に挑戦しています。今日は二部パートはランチルームで練習しました。音の動きが難しいのですが、腕を上下させて体感しながら旋律を体で覚えられるように頑張りました。
【5年】 2022-09-13 13:21 up!
3年生 総合的な学習の時間
たくさん集めたペットボトルキャップ。どのような使い道があるか、みんなで考えました。
【3年】 2022-09-13 13:17 up!
6年 宿泊学習 お弁当タイム4
おいしいお弁当をいただいてお腹がいっぱい。午後からは森小屋の完成を目指して再びがんばります!
【6年】 2022-09-13 13:15 up!
6年 宿泊学習 お弁当タイム3
暑い日ですが、森の中を吹き抜ける風に涼を感じます。
【6年】 2022-09-13 13:08 up!
6年 宿泊学習 お弁当タイム2
つくりかけの森小屋でさっそくくつろぎながらいただきました。
【6年】 2022-09-13 13:04 up!
6年 宿泊学習 お弁当タイム1
お待ちかねのお弁当の時間です。緑の中で、おいしい空気を吸いながらいただくお弁当の味は最高です。
【6年】 2022-09-13 12:59 up!
5年生 区域連合音楽会に向けて
先日から、音楽会で発表する「マイ・バラード」の合唱練習をスタートさせた5年生。今日は、何小節かごとに区切って、音程を確認しながら歌いました。
これから、どのようなハーモニーをつくりあげていくのかとても楽しみです。
【5年】 2022-09-13 12:55 up!
9月13日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
揚げ出し豆腐のごまだれかけ
ゆかり和え
豚汁
味付け小魚
牛乳
ゆかり和えの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色付けするために使う赤じそを乾燥させ、ふりかけにしたものです。
赤じその赤紫色の色素はシソニンと言います。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。特にカロテンの量は、野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。
また、しそのよい香りは、臭いに関わる神経を刺激して、胃液の分泌をよくし、食欲が出ます。さっぱりとしていて、おいしくいただけます。
【給食室から】 2022-09-13 12:52 up!
6年 宿泊学習 森小屋づくり
作業をしながら子供たちの発想はどんどん広がります。遂に遊び場やくつろぎエリアが登場!
【6年】 2022-09-13 12:49 up!
6年 宿泊学習 土台づくり
みんなで協力してしっかりと土台作りをしています。どの班も声をかけ合って頑張っています。
【6年】 2022-09-13 12:37 up!