最新更新日:2024/11/29
本日:count up33
昨日:161
総数:841763
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月31日(火)読み語りスタート

 読書ボランティアの方による読み語りがスタート始まりました。子供たちの心に届く一冊を選んで読み語りをしていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月31日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ちくわの南部揚げ・甘酢和え・すきやきでした。南部揚げとは、衣にゴマが入ってので、このような名前がついています。ゆかり粉に代えると、ゆかり揚げ、カレー粉はカレー揚げ、青のり粉は、磯辺揚げというふうに、材料によって名前がかわります。ご家庭でも作ってみてください。

5月30日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月30日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・ミートボール・水菜のサラダ・ほたてのクリーム煮でした。水菜は、ピリッとした辛味と香りが特徴の緑黄色野菜です。
肉の臭みをけす効果があるので、鍋料理によく合います。サラダにして食べるときは、シャキシャキとした食感がたのしめます。今日は、水菜、大根、スイートコーンを合わせ、オリーブオイル、砂糖、レモン汁、塩こしょうで作ったドレッシングで和えました。さっぱりとした味でおいしかったです。

5月27日(金) 学校ホームページの閲覧について

富山市役所本庁の作業停電のため、5月27日(金)午後5時から5月28日(土)終日は、学校ホームページの閲覧ができません。よろしくお願いします。

5月27日(金) 今日の給食

 5月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、茎わかめサラダ、白玉汁、ヨーグルトです。白玉汁は、白玉団子や野菜がたっぷり入り、具だくさんです。物価上昇は給食の食材にも影響していて、たまねぎは量を減らし他の野菜で補っています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月26日(木)、本日の配布物です。

○全学年保護者各位
 ・フッ素洗口実施に関するアンケートについて

○第1子保護者各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について

○第4学年保護者各位
 ・集団宿泊学習の持ち物や服装について(ご連絡)
  
                   以上よろしくお願いします。

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月26日(木)今日の献立は、食べキリンハヤシ・オムレツ・フルーツポンチ・味付け小魚・牛乳でした。食べキリンのたは、玉ねぎ、べは、「ベーコン」、きは、「きのこ」、りんは、りんごのすりおろしが入っているので、りんごの「りん」です。それらをつなげて、「食べキリン」となっています。今日もおいしくいただきました。

5月25日(水) 今日の給食

 5月25日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮、りんごです。煮物は、見た目は筑前煮のような和風に見えますが、香りを立てるためごま油を使い、中華スープで煮て中華風に仕上げています。給食は食材だけでなく、調理方法も工夫して、様々な味に慣れ親しむよう工夫しています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5月24日(火)運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童会目標
「虹のように明るく輝け‼ 大久保っ子」の掲示物を作りました。
 今年から新しい児童玄関が増え、道路側から見やすい場所に目標を掲示することができます。
 雨あがりの虹をイメージした大久保っ子です。また、個性を大切にするという思いも虹の色を考えて、決定しました。
 児童会目標に向かって、各委員会の活動も活性化してほしいものです。

5月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・酢豚・えびパオツ・華風和えでした。酢豚は、作業工程が多く、いつもより、大変な献立です。調理員さん、いつもありがとうございます。とてもおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/29 記念学習発表会(午前) 150周年記念児童作品展
10/30 150周年記念児童作品展
10/31 振替休業日
11/1 1年生校外学習
クラブ活動
11/2 2年生校外学習
11/3 文化の日
11/4 3年生社会見学
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913