最新更新日:2024/11/22 | |
本日:48
昨日:160 総数:1002283 |
10月27日(木)の給食ごはん 千草焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜鍋 みかん 牛乳 いとこ煮は、「報恩講」という法要の際に作られる料理の一つで、富山県の郷土料理ですが、県外でも「いとこ煮」という名前の料理が多く存在しています。 小豆を大根や里芋等の根菜類といっしょに煮たり、今日のようにかぼちゃと小豆を煮たりと、地域によって入れる食材は様々です。 また、醤油、味噌など味付けも地域によって異なっていますが、小豆を入れるという点は一緒です。 小豆の赤い色は、昔から邪気を払う色とされています。気温も下がり、だんだん寒い日が多くなってくると、風邪の予防のためにも有効です。 就学時健診に向けて調理員の方々のおかげで、さっそくワゴン車が各教室に運ばれました。 6年 朝清掃そして会場準備6年生の子供たちは、メイン会場となる体育館の準備をしてくれました。作業を確認した後は、黙々と黙働する頼もしい子供たちです。 5年 朝練習朝の様子10月27日(木) 就学時健診の朝今日は就学時健診を予定しています。年長の子供たち、そしてその保護者の皆様、ご来校をお待ちしております。 2年生 縦割り遊びスケート教室 3日目 その3とても楽しいスケート教室になり、みんな大満足だったようです。 このスケート教室を行うにあたり、保護者の皆様にたくさんご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 4年 スケート教室三日目 休憩スケート教室 3日目 その2 |
|