10月25日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
揚げ魚のレモン味
よごし
根菜汁
牛乳
「根菜」とは、土の中に埋まっている根や茎を食べる野菜のことです。
今日の根菜汁に使用された根菜は、大根、にんじん、れんこん、里芋です。
このうち、大根、にんじんは、野菜の根の部分、れんこん、里芋は野菜の茎の部分を食べています。
秋野菜は、水分が少ない分、味が濃く甘味が強いのが特徴です。
【給食室から】 2022-10-25 14:00 up!
6年 みんなが過ごしやすくなるための役割決めをしよう
学級の暮らしをよりよいものにするために必要な役割(当番等)をみんなで話し合って決めました。みんなのために働くことが同時に自分自身の生活もよりよいものにしていきます。
【6年】 2022-10-25 13:55 up!
5年 書写
「読む」という言葉を筆で表しました。画数が多くなると、筆遣いがなかなか難しくなってきます。
【5年】 2022-10-25 13:50 up!
6年 縦割り遊びの準備をしよう
2回目の縦割り遊びに向けて準備をしました。物の用意をするだけでなく、実際にやって見て、本当に楽しむことができるのかどうかを確かめていきました。相手のことを考えて活動している子供たちです。
【6年】 2022-10-25 13:48 up!
4年 スケート教室2日目 記念に
【4年】 2022-10-25 11:53 up!
4年 スケート教室2日目 自由に
2時間あまりの講習で、子供たちは見違えるほど上達しました。
【4年】 2022-10-25 11:51 up!
4年 スケート教室2日目 自由に
【4年】 2022-10-25 11:48 up!
4年スケート教室2日目 自由に
【4年】 2022-10-25 11:46 up!
4年 スケート教室2日目 重心移動
4年生になったので少しレベルアップを図る技を教えてもらいました。
【4年】 2022-10-25 10:11 up!
4年 スケート教室2日目 真っ直ぐ滑る
昨年の経験を子供たちはしっかりと覚えているようです。
【4年】 2022-10-25 09:57 up!