最新更新日:2024/11/08 | |
本日:128
昨日:187 総数:995054 |
9月1日(木)の給食ごはん 鶏肉とレバーのケチャップがらめ そえ野菜 茄子の味噌汁 冷凍みかん 牛乳 茄子(なす)は、「ナス科」の野菜で、トマトやじゃがいもなども、実はナス科の野菜です。 茄子の形は、長いもの、短いもの、丸いものなど様々で、日本では南の地方では大きく長い品種、北の方では小ぶりの品種が栽培されているようです。 皮はほとんどが濃い紫色ですが、海外では赤色、緑色、白色などの品種も栽培されているそうです。 今日は、茄子をたっぷり使った味噌汁を提供しています。味が染み込んでいておいしいです。 わり算月、太陽、地球の位置関係はどうなっているだろうか貴族のくらし9月1日(木) 正しい走り方を身に付けるために歩幅を意識して、ドリル練習をしました。 1年生 学習の様子1年生 のびのびタイムの様子6年生 チャレンジ陸上に向けて(走り幅跳び 特別講師編)今日は、走り幅跳びのプロフェッショナルの先生にコツを教えていただきました。 先生のお手本は、とても綺麗なフォームで、子供たちから歓声があがりました。 「飛行機の離陸」をイメージして、練習を頑張っていきましょう! 体育の様子 リレー(陸上競技)8月31日(水)の給食ごはん わかさぎのフリッター 甘酢和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳 わかさぎは、昔、島根県や千葉県の浅い海にたくさん住んでいましたが、海水だけでなく、淡水でも生息できることから、100年くらい前、全国各地の湖に移されました。 「清らかで新しい小魚」という意味から「わかさぎ」と名付けられたと言われています。骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたくさんとれます。 |
|