救急救命法講習
水泳学習に先立ち、救急救命法の講習を行いました。本校教員の他、PTAからも14名の方が一緒に学びました。胸部圧迫の仕方、人工呼吸の仕方、そしてAEDの使い方等、後半は実習を通して体験的に学習することができました。
今日学んだことを活かす場はない方がよいものです。まずは前向きな安全指導を行い、楽しく安心できるプール学習を展開したいと考えています。
【保健室から】 2022-06-14 16:49 up!
平仮名のお勉強
今日は「も」と「と」のお勉強です。子供たちは、それぞれの文字から始まる言葉をたくさん知っていました。
【1年】 2022-06-14 14:10 up!
食事
美味しい給食ですが、まだ当面は黙食でいただいています。
【職員室から】 2022-06-14 12:34 up!
6月14日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
牛乳
鰆の西京焼き
ひじきのソテー
豆腐の野菜あんかけ
冷凍みかん
鰆の西京焼きは、とてもご飯が進みます。また、野菜のあんかけは身体をあたためてくれました。最後に冷凍みかんで、身体がシャキッと引き締まって完了です。
毎日楽しみな給食。今日も美味しくいただきました。
【給食室から】 2022-06-14 12:18 up!
くるくるランドを完成させよう
飾りや色を工夫して仕上げています。くるくるだけに、表はもちろんのこと、裏側も意識して立体的につくり上げていきます。
【3年】 2022-06-14 10:47 up!
2年遠足 さあ出発
バスの中での子供たちは元気いっぱいです。目的地は魚津水族館です。さあ出発です。
【2年】 2022-06-14 08:59 up!
2年遠足 バスに乗車
新型コロナの感染防止に努めながらの行動です。手の消毒を済ませた上でバスに乗車します。
【2年】 2022-06-14 08:57 up!
6月14日(火) 2年遠足 出発式
過ごしやすい日に恵まれました。
出発前に、先生から諸注意を聞きました。
楽しく学びのある一日にしてきてくださいね。
【2年】 2022-06-14 08:39 up!
本日の給食
ごはん 豚肉の塩こうじ炒め きゅうりもみ みそ汁 すいか 牛乳
デザートの「すいか」は、これまでよりも大きかったので、教室では落とさないように気を付けながら配膳しました。甘くておいしいすいかを味わい、「おいしかった」「もっと食べたかった」などの声がありました。
【給食室から】 2022-06-13 21:52 up!
理科 モンシロチョウ
6月13日(月)
土日の間に2匹の蛹が羽化しました。
今日で21匹目です。
【3年】 2022-06-13 17:00 up!