最新更新日:2024/12/11 | |
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6月21日(火)の給食ご飯 魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え じゃがいもの味噌煮込み 牛乳 今日の給食は、よく噛んで食べることを意識できるよう、茎わかめ、こんにゃく、ごぼうなど、かみごたえのある食べ物が使われています。 私たちが食事をしていて「お腹いっぱい」と感じるのは、脳にある満腹中枢というところが刺激されるからです。食事を始めてから約20分後に満腹感を感じるようになると言われています。 また、よくかんでゆっくり食べることで、少ない量でも満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。 毎日の食事でもよくかむことを意識して、味わっていただきたいものです。 4年生 体育科攻守共に、チームの勝利に向けて一生懸命にプレーしていました。 朗読会 6年それぞれの発達段階に応じて鈴木優子先生は語り方を変えておられます。それもまたよい学習となりました。 かぼちゃのつるが6月21(火)朗読会3日目5年生 1学期最後の委員会でした!1年生 算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」2年生 育てている野菜が収穫時期を迎えています6月20日(月)の給食豚そぼろ丼 ゆでブロッコリー 豆腐スープ さくらんぼ 牛乳 今日のデザートは、6月から7月に旬を迎える「さくらんぼ」です。丸くてかわいい赤い実が鮮やかに輝く様子から、「初夏のルビー」とも呼ばれ、甘酸っぱさが特徴の果物です。 明治時代、ドイツ人のガルトネルが、北海道に6本の植木をしたのが始まりとされています。 その後、東北地方に伝わり、気候風土がさくらんぼの栽培に合った山形県で多く栽培されるようになりました。 この季節にしか味わえない美味しさです。 正直に生きるしてしまった「過ち」を認めることは勇気が必要です。子供たちは45分間、真剣に考えました。 |
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