最新更新日:2024/11/23 | |
本日:4
昨日:8 総数:281504 |
6/13 茶道クラブ
5・6年生はお点前を一通り、3・4年生は袱紗さばきの練習をしました。お茶の作法は難しい部分もあるので、一つ一つの動きを確認しながら、丁寧に練習しました。
6/13 小見っ子の活躍
給食の時間に授賞伝達を行いました。「富山市小学生陸上交流大会」で授賞した児童です。おめでとうございます!
さなぎになったよ
「先生、さなぎになりました。」とうれしそうな声。卵から育てていたモンシロチョウがさなぎになりました。卵からかえって15日目の出来事です。先週末に幼虫がキャベツのプランターの所から脱走して大変でしたが、虫かごに入れるとようやく落ち着いてさなぎになってくれました。さなぎの様子をじっくり観察しました。
ピーマンができたよ!!(1・2年生)
農園に、とても大きなピーマンが実りました。
みんな、歓声を上げて大喜びです。 となりに植えてあるミニトマトも、たくさんの実を付け始めています。 これからもお世話をがんばりましょうね。 6/10 小見っ子記録会
今日の5時間目に小見っ子記録会がありました。今週は、雨が降った日もあったので、グラウンドの土が柔らかめでしたが、新記録を何人も出していました。
くしゃくしゃぎゅっ(1・2年生)
図画工作科「くしゃくしゃぎゅっ」の学習の様子です。
くしゃくしゃにした紙を丸めたり、膨らませたり、ぎゅっとしたり…。 いろいろな形に変えると、何が生まれるかな。 大きく育ってね(3年生)
3年生は、理科で種から育てていたヒマワリを畑に植えかえました。このまま大きく育ってほしいです。
「切ってかきだしくっつけて」鑑賞(3・4年生)
3・4年生は図工で作った「切ってかきだしくっつけて」の作品の鑑賞しました。最初に作る時に工夫したことを各自発表した後、友達の作品のよいところをたくさん見つけました。
おおきくなったよ(1・2年生)
5月に植えた野菜やあさがおが、大きくなってきました。
2年生は、野菜が成長しやすいように支柱を立てました。お世話をしながら、つるがどんどん伸びてきたこと、小さなきゅうりのようなものができてきたことを発見しました。 1年生も、毎日葉っぱが大きくなったり背が伸びたりする様子を楽しみにしながら、お世話をがんばっています。 ゆで野菜サラダづくり(5年生)
5年生は、家庭科の調理実習で、ゆで野菜サラダを作りました。野菜の切り方、ゆで方を確認しながら慎重に作業を進めました。
|
|