最新更新日:2024/03/27 | |
本日:2
昨日:3 総数:245924 |
サツマイモの苗を植えたよ2
1〜4年生も到着し、みんなで植えました。今年は、一人一人の衛生面や安全面を考慮し、表面にゴム付きの軍手を使いました。子供たちは、穴を掘り、苗の下半分ほどに土をかけてやりました。
サツマイモの苗をうえたよ1
朝の時間、学校の元気畑にサツマイモの苗を植えました。高学年の子供たちが先に畑に行き、準備を行いました。子供たちは、1〜4年生の子供たちが植えやすいように、率先して活動しました。とても頼りになります。
5月16日の学校田
田植えを行ってから1週間たちました。目に見えての変化はあまりないようです。
5月13日の給食
今日の給食は、ごもくごはん、牛乳、あぶらふのたまごとじ、ほたてのこうみやき、ブロッコリーとエリンギのソテーです。給食前、「ほたて大好き」「あんまり好きじゃない」とそれぞれの好みを話し合っていました。みんなでいろいろな食品を食べることができるのは、いいことですね。
避難訓練
今日の避難訓練は、給食室より失火の想定で行いました。いざというときに、命を守るために、訓練は大切です。子供たちは真剣に取り組んでいました。
片付けも自主的に
朝のトレーニングが終わったあと、子供たちは自分たちから進んで後片付けに入ります。言われなくてもできる子供たちに感心です。習慣化することの大切さを感じます。
グレードアップ!
生活科で1年生がアサガオの種を植えました。2年生は、植えた苗のお世話をしていました。風よけを作るなど、野菜のことを考えて取り組んでいます。
記録向上を目指して
整備していただいた大グラウンドで、4〜6年生がソフトボール投げに取り組んでいました。ちょっとしたアドバイスで距離が伸びる子供たち、伸び盛りの時期です。
給食の時間
今日も給食をおいしくいただきました。食べる喜びを味わっています。
5月12日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ミネストローネ、てりやきチキン、コールスローサラダ、あまなつみかんです。ミネストローネには、大豆、セロリなどが入っており、栄養満点です。
|
|