11月10日(木)今日の給食
11月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・里芋のコロッケ・酢の物・炒り豆腐でした。今日は、秋の味覚、「きのこ」についてのお話をしました。きのこは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。また、昆布やかつおぶしと同じように、うまみ成分が多く含まれているので、料理に使うことで、おいしい味が出ます。給食では、炒り豆腐に干し椎茸が入っていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-10 17:41 up!
11月8日(火)、本日の配布物です。
○第1子保護者 各位
・スクールカウンセラーとの相談の希望について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-08 18:40 up!
11月8日(火)今日の給食
10月8日(火)今日の献立は、ソフト麵の肉みそ・牛乳・大学芋・野菜のドレッシング和え・味付け小魚でした。大学芋という名前が付いたのは、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田付近で、大学生が好んで食べていたから、などの説があります。外はカリッとして、中はほくほくな大学芋でした。児童たちからも、人気でした。
【給食室から】 2022-11-08 15:21 up!
11月7日(月)、本日の配布物です。
○全児童 保護者各位
・個別懇談会(希望制)について
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-07 18:15 up!
11月4日(金) 今日の給食
11月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでんです。寒くなってくるとおでんがおいしい時季になりますね。今日のおでんには、里芋がたくさん入っていました。富山県内では、上市町や南砺市が産地です。地産地消で時季のものを食べるとよいですね。
【給食室から】 2022-11-04 12:01 up!
今日から11月…本日の配布物です。
○第1子保護者各位
・輝け!OKB482
・11月行事予定表
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-11-01 18:39 up!