最新更新日:2024/11/12
本日:count up80
昨日:148
総数:838095
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月14日(月)今日の献立は、学校給食富山の日の献立で、富山県産の食材をたくさん使った献立になっています。米粉コッペパン・牛乳・しいらのイタリアンえごまソースかけ・かぶのゆずサラダ・はくさいスープ・ラフランスヨーグルトでした。富山県産の食材は、米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトでした。富山のおいしい食材がたっぷり味わえた給食でした。次回は、24日(木)です。

11月12日(土)第2回資源回収

 晴天の中、第2回資源回収が行われました。今年度最後の回収となります。
 育成会資源回収委員、地区員委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金)、本日の配布物です。

○全児童保護者 各位
 ・令和5年度用 食物アレルギー調査の実施について
 ・令和5年度用 食物アレルギー調査票(ピンク)
 ・学校給食における食物アレルギー対応について

○第1学年保護者 各位
 ・心臓検診の実施について(お知らせ)
 ・1年生のみなさんへ しんぞうけんしん

                  よろしくお願いします。


11月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・里芋のコロッケ・酢の物・炒り豆腐でした。今日は、秋の味覚、「きのこ」についてのお話をしました。きのこは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。また、昆布やかつおぶしと同じように、うまみ成分が多く含まれているので、料理に使うことで、おいしい味が出ます。給食では、炒り豆腐に干し椎茸が入っていました。今日もおいしくいただきました。
 

11月8日(火)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について

                   よろしくお願いします。
            

11月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 10月8日(火)今日の献立は、ソフト麵の肉みそ・牛乳・大学芋・野菜のドレッシング和え・味付け小魚でした。大学芋という名前が付いたのは、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田付近で、大学生が好んで食べていたから、などの説があります。外はカリッとして、中はほくほくな大学芋でした。児童たちからも、人気でした。

11月7日(月)、本日の配布物です。

○全児童 保護者各位
 ・個別懇談会(希望制)について
 
                  よろしくお願いします。

11月4日(金) 今日の給食

 11月4日今日の献立は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、いり大豆和え、おでんです。寒くなってくるとおでんがおいしい時季になりますね。今日のおでんには、里芋がたくさん入っていました。富山県内では、上市町や南砺市が産地です。地産地消で時季のものを食べるとよいですね。
画像1 画像1

今日から11月…本日の配布物です。

○第1子保護者各位
 ・輝け!OKB482
 ・11月行事予定表
 
                  よろしくお願いします。

10月30日(日)50年前児童作品展

 今から50年前の図画や作文の展示した児童作品展を開催しました。訪れた方は、当時の子供たちの文字の美しさに驚いておられました。また、50年前の作品を受け取りに来られた方からは、「とても懐かしく拝見しました」「今回の企画、ありがとうございました」という感想もいただきました。
 今回2日間で作品を受け取ることができなかった皆様、令和4年度内は、小学校で作品を保管しております。ぜひ、大久保小学校へお立ち寄りください。また、知り合いの方に呼びかけていただき、ご連絡してください。
 
 児童作品展の開催に向けて、育成会役員の方々のおかげで、地域の方や卒業生の方とふれあうことができた企画となりました。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 家庭学習週間、小教研11月、6年こころの劇場
11/15 安全点検、さわやかアンケート、小教研事務部会
11/16 教育相談機関(〜11/22日)
11/17 感謝の集い
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913