最新更新日:2024/11/29
本日:count up49
昨日:161
総数:841779
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

5月11日(水) 大久保カップ予行演習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大久保カップの予行演習でした。
短い練習期間でしたが、高学年の子供たちは、堂々と開会式に参加していました。低学年、中学年の子供たちも、真剣にその様子を見ていました。大久保っ子のよい伝統が、このように受け継がれていってほしいと思いました。
今日は、段取りを確認しました。本番が楽しみです。

5月11日(水) 大久保カップ予行演習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大久保カップの予行演習がありました。
短い期間での練習でしたが、高学年の子供たちは、堂々と開会式のリハーサルに取り組んでいました。今日は、段取りを確認しました。
高学年の様子を、低学年、中学年の子供たちは、静かに、しっかり見ていました。5,6年生の演技をしっかり引き継いでほしいと思います。
今日は、段取りを確認しました。本番が楽しみです。

5月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちんです。けんちん汁は、白ねりごまを溶かしてあるので、ちょっと白っぽく仕上がっています。ごまの風味があり、口当たりのよい汁物になっています。給食では、健康食材の「まごわ(は)やさしい」がよく使われています。今日は「ご」の「ごま」、「や」の「やさい」、「い」の「いも(じゃがいも)」がたっぷり使われていました。おいしくいただきました。

5月10日(火)、本日の配布物です。

 ○1年生保護者各位
  ・家庭での学習に利用できるWi-Fi環境の現況調査アンケート

                      よろしくお願いします。
  

5月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
 5月10日(火)今日の献立は、五目ごはん・牛乳・ほたての香味焼き・ブロッコリーとエリンギのソテー・油麩卵とじでした。油麩は、縦長で、フランスパンのような見た目が特徴です。宮城県北部と岩手県南部に伝わる特産品です。油麩は、肉じゃがやすき焼き、みそ汁などの料理に使われます。今日の卵とじは、油麩に味が染みこみ、おいしかったです。


5月9日(月)、本日の配布物です。

以下の文書を配布しました。

 ○第1子保護者各位
  ・ほけんだより(5月)
  ・令和4年度 育成会定期総会のご報告

 ○保護者各位
  ・航空写真のお申込みについて
  ・ご購入方法

 よろしくお願いします。

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
 5月9日(月)の献立は、コッペパン・牛乳・照り焼きチキン・コールスローサラダ・ミネストローネ・ポケットチーズ・甘夏みかんでした。「ミネストローネ」とは、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。今日は、セロリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、白いんげん豆、ウインナーが入りました。野菜がたっぷり入って、栄養満点です。

5月9日(月)大久保カップ2022について

 5月14日(土)開催予定の大久保カップ2022について、雨天の場合は、5月15日(日)、16日(月)と順延いたします。また、順延の場合は、学校安全メールにてお知らせいたします。
 よろしくお願いいたします。

5月6日(金)、本日の配布物です。

本日、以下の文書を配布しました。

 ○第1子保護者各位
  ・令和4年5月行事予定表
  ・学校だより 輝け!OKB483
 ○地区委員代表者各位
  ・資源回収のお知らせ 配布のお願い
  ・資源回収のご協力について
○総務学級委員各位
  ・委員会の開催について
 ○あいさつ運動委員各位
  ・あいさつ運動について

                 よろしくお願いします。

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、昆布和え、つみれ汁です。右の写真は、昆布和えです。ちょっと分かりにくいですが、きざみ昆布が入っています。和え物にも昆布を使うところは、昆布消費量上位の富山ならではですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 教育相談機関(〜11/22日)
11/17 感謝の集い
11/22 委員会活動
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913