最新更新日:2024/11/26
本日:count up25
昨日:143
総数:841305
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月児童虐待防止推進月間について

11月は児童虐待防止推進月間として、文部科学省より文書をお知らせします。

 文部科学省では、今年の「児童虐待防止推進月間」に、文部科学大臣より全国の家庭・学校・地域の皆さま、全国すべての子供たちに対して、児童虐待の根絶に向けたメッセージを発信することとし、下記のとおり文部科学省のホームページに掲載しましたので、お知らせいたします。

○ 保護者、学校関係者、地域の皆さまへ
「児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...
○ 全国すべての子供たちへ
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

11月16日(水) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
画像1 画像1

11月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月15日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・スタミナレバー丼・ゆでブロッコリー・中華かき玉汁でした。スタミナレバー丼は、豚モモスライス、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、豚レバーが入った、ボリューム満点の炒め物でした。豚レバーは、調味料で煮てから炒めたので、レバーの臭みはなく、おいしかったです。にんにく、生姜がたっぷり入って、スタミナ満点でした。

11月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月14日(月)今日の献立は、学校給食富山の日の献立で、富山県産の食材をたくさん使った献立になっています。米粉コッペパン・牛乳・しいらのイタリアンえごまソースかけ・かぶのゆずサラダ・はくさいスープ・ラフランスヨーグルトでした。富山県産の食材は、米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトでした。富山のおいしい食材がたっぷり味わえた給食でした。次回は、24日(木)です。

11月12日(土)第2回資源回収

 晴天の中、第2回資源回収が行われました。今年度最後の回収となります。
 育成会資源回収委員、地区員委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(金)、本日の配布物です。

○全児童保護者 各位
 ・令和5年度用 食物アレルギー調査の実施について
 ・令和5年度用 食物アレルギー調査票(ピンク)
 ・学校給食における食物アレルギー対応について

○第1学年保護者 各位
 ・心臓検診の実施について(お知らせ)
 ・1年生のみなさんへ しんぞうけんしん

                  よろしくお願いします。


11月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月10日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・里芋のコロッケ・酢の物・炒り豆腐でした。今日は、秋の味覚、「きのこ」についてのお話をしました。きのこは、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維が多く含まれています。また、昆布やかつおぶしと同じように、うまみ成分が多く含まれているので、料理に使うことで、おいしい味が出ます。給食では、炒り豆腐に干し椎茸が入っていました。今日もおいしくいただきました。
 

11月8日(火)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・スクールカウンセラーとの相談の希望について

                   よろしくお願いします。
            

11月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
 10月8日(火)今日の献立は、ソフト麵の肉みそ・牛乳・大学芋・野菜のドレッシング和え・味付け小魚でした。大学芋という名前が付いたのは、大正から昭和にかけて、学生街である東京の神田付近で、大学生が好んで食べていたから、などの説があります。外はカリッとして、中はほくほくな大学芋でした。児童たちからも、人気でした。

11月7日(月)、本日の配布物です。

○全児童 保護者各位
 ・個別懇談会(希望制)について
 
                  よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/16 教育相談機関(〜11/22日)
11/17 感謝の集い
11/22 委員会活動
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913