最新更新日:2024/11/10
本日:count up64
昨日:54
総数:602939
楽しくなけりゃ学校じゃない! −誰もが「Well-being」な学校をつくろう!−

クラスルームにアップしよう(1年生)

算数で、持ち寄った箱を仲間わけしました。
グループで、どんな分け方をしたのか、クラスルームに各グループで写真を撮り、アップしました。
後日、話し合いのための材料にしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

また来年(1年生)

今日は、読み聞かせボランティアさんの、今年最後の日でした。
また来年を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ(1年生)

いつも子供たちが楽しみにしている読み聞かせの日でした。
読書の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組全国大会出場決定!

 5年生は2学期から体育科の学習でリズムダンスに取り組み、各クラスで作品づくりをしてきました。それぞれのクラスでつくったダンスを動画におさめて、「全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクール」の予選に応募しました。
 今日は、その結果発表が大会のホームページにて発表され、5年生全員で集まり結果を見ました。全国大会通過チームリストに「富山市立蜷川小学校」の名が現れた瞬間、歓喜に包まれました。通過したクラスは5年2組でした。5年2組が全国でも輝けるように、これから学年一同でバックアップしていきます。5年2組のみなさん、全国大会出場おめでとうございます。
画像1 画像1

6年生 「てこのはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 てこのはたらきの学習をしています。
 今日は、てこが水平につり合うとのきまりを見付けるための実験を行いました。
 グループで協力し、おもりの位置や重さを調節して表にまとめる中で、つり合うときのきまりは、式で表すことができることに気付き、とてもうれしそうな表情をしていました。

5年 調理実習 みそしるづくりをしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は調理実習でみそしるづくりを行っています。先週は、かつおぶし、にぼしでだしを取り、だしがないものと飲み比べ、だしの役割について考えました。「だしがあった方が風味があっておいしい」「うまみを感じる」などだしの必要性を感じたようです。
 今日は今まで学習したことを生かして、にぼしだしを使っただいこんと油揚げのみそしるづくりを行いました。地域の学校応援ボランティアの方にも来ていただき、グループで協力しておいしいみそしるをつくりました。

チャレンジタイム(1年生)

50メートル走チャレンジがスタートしています。
しろがねタイムに、7秒間走で30メートル走れることに挑戦している1年生。
来週は50メートルのタイムをとります。
4月と10月では、タイムが確実に伸びていた1年生。チャレンジタイムと体育で練習した成果が、次の記録会で実るといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かたちあそび(1年生)

算数で、箱を使った学習が始まりました。最初は、持ち寄った箱を積んで、様々な形を作りました。ロボット、動物、お城、タワーなど、子供たちは楽しそうに活動していました。その中で、「この形は積みやすい」「平たくないと積めないね」「丸いと転がるね」など、様々な気づきが生まれていました。
空き箱等の提供、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富山きらりへ校外学習(4年生)

 午後、富山きらりへ校外学習に行きました。小グループに分かれて役員の方から説明を受けながら、ガラス作品の鑑賞を楽しみました。繊細な作品や、ダイナミックな作品の数々に、子供たちは目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じっくり聞いています(1年生)

読み聞かせのあとは、感想を言ったり、「この絵はどこに出てきたでしょう」というようなクイズがあったり、3年生との交流もありました。その時間も、笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/18 6年「こころの劇場」動画配信 教育相談週間(〜26日)
11/19 資源回収
11/20 資源回収
11/21 委員会活動

出席停止の連絡票

新型コロナウイルス関連情報

インフルエンザ関係書類

いじめ防止基本方針

蜷川昔ばなし

教育用クラウドサービスについて

富山市立蜷川小学校
〒939-8064
富山県富山市赤田75-1
TEL:076-423-0179
FAX:076-423-0175