最新更新日:2024/11/22
本日:count up15
昨日:138
総数:775998

11月11日(金)3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「わたしの秋の絵」の下書きも終わってきて、水彩で色を付け始めました。
水の量に気をつけながら、自分だけの素敵な絵に仕上がるように頑張っています。
終わった後は、使った手洗い場もきれいにしていました。

11月11日(金)4年生 給食準備の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備の様子です。
コロナ感染者数が増えてきていますが、学校では清潔さを保って配膳しています。
今日のメニューは「いわしのとさに」。
タレがご飯に合うようで、たくさんの子供が「つゆだく」ならぬ「タレだく」でした。

11月11日(金)4年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の記事のつづきです。
ガラスのビンの次は、試験管を用いて一人一実験を行いました。

やっぱり実験は楽しいですね。

11月11日(金)4年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の様子です。
「せっけん水のまくはなぜふくらんだのだろうか?」という学習課題で自分の考えをまとめました。前の単元で学習した「伸びたり縮んだりする」という空気の性質を思いだして、考えていました。

11月11日(金)4年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話すこと・聞くことのテストの様子です。聞き取りをメモした後、問題に答えるのはなかなか小学生には難しいのですが、答案をみるとびっしりとメモが書かれている子供もいました。すばらしい集中力です。

こどもきしゃ★11月10日(木)なわとび

画像1 画像1
生山ヒジキ先生になわとびのこつを教えてもらってから、たくさんの人がなわとびをもっとがんばるようになりました。
できるわざがふえた人、前よりもとべる数がふえた人がいて、すごいなと思いました。
ぼくもがんばりたいです。

2年 T・H

11月10日(木)3年生 豆腐づくり体験の準備

 明日の豆腐づくり体験に向けて、使用する道具をきれいにしたり、大豆を洗ったりしました。お話をしっかりと聞いて、自分の大豆食品研究に生かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(木)4年生 なわとび教室の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
交差飛びや二重跳びを練習している様子です。跳び方のコツを指導してもらいました。  

11月10日(木)4年生 なわとび教室の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび教室の前跳びやキメポーズをとっている様子です。多くの子が、慣れるとすぐにキメポーズをとることができました。

11月10日(木)4年生 なわとび教室の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなわとび教室がありました。生山ヒジキ先生が来校され、交差飛び、二重跳び、三重跳び、決めポーズなどについての指導をしていただきました。生山ヒジキ先生はギネス記録を12個も持っておられます。ぜひお子さんから、今日のなわとび教室についての話を聞いてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 学習参観日
11/18 6年こころの劇場(オンライン)
11/21 特別支援級校外学習
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289