最新更新日:2024/12/24 | |
本日:61
昨日:144 総数:1006059 |
11/17(木)SDGsーESD公開校内研修会 その4これまでの縦割りの活動を振り返り、取組のよさや悩みを共感し合った子供たち。次の活動に向けて目当てをもつことができました。本音で語り合う姿に、子供たちの本気さが感じられました。 11/17(木)SDGsーESD公開校内研修会 その3今日は、これまでの活動を振り返り、エコレンジャーとしての使命を果たすことができているか話合いました。 子供たちは、取組をとおして、エコについて考えるだけではなく、「誰かを喜ばせたい」という相手意識も高めています。これからもエコレンジャーの活躍が楽しみです。 11/17(木)SDGsーESD公開校内研修会 その2友達の話を身を乗り出して聴く姿からは、友達の想いや願いにも心を寄せていることが伝わってきました。 11/17(木)SDGsーESD公開校内研修会 その1機関や区域の小学校、中学校から多数ご参会いただき、学びの多い研修会になりました。 ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。 SDGsから発想を得たアート11月18日(金) 光陽小学校の秋の風景3年生 食べ物のひみつを教えます3年生 音について調べよう11月17日(木)の給食ごはん 牛乳 スタミナレバー丼 ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 スタミナレバー丼は、豚レバー、豚もも肉、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、白ごまなどを使い、甘辛く味付けをしました。各自で麦ごはんにのせ、どんぶりにして味わいました。レバーが苦手な児童も、おいしく食べられるメニューです。 5年 味噌汁のつくり方だしが大切!というのは共通の見解でした。 |
|