3年生 理科の実験
理科の学習で、風の力について調べています。風が強くなれば、車が速く長く走るのではないかと予想し、それを確かめるための実験を行いました。
【3年】 2022-07-12 16:26 up!
3年生 オクラの実がなったよ
理科で植えたオクラの実がなりました。ヒマワリも咲き始めています。
【3年】 2022-07-12 16:26 up!
7月12日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
韓国風すきやき
にんじんシューマイ
昆布あえ
牛乳
韓国風すきやきは、韓国では「チョンゴル」と呼ばれます。韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜の旨味が引き立つ料理です。
給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒めるときにみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出します。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、最後に韓国風ということで、ごま油と唐辛子を加えてあります。
【給食室から】 2022-07-12 12:30 up!
親切にすることのよさについて考えよう
道徳科の授業では、「親切にすることのよさ」について考えました。初めは意地悪だった狼が、自分よりもっと大きなクマが自分や周りの動物たちに親切にしている姿を目の当たりにして気持ちが変わる、というお話を基に、狼の気持ちの変化から親切の意味について捉えていきました。一人一人が「親切のすることの大切さ」についてしっかりと理解しており、あたたかなムードで授業は進みました。
【1年】 2022-07-12 12:23 up!
季節に合わせて
1階トイレの前の飾り棚に美しいお花が飾られています。ボランティアの方がご好意で整えてくださっています。今回も、とても夏らしく美しい作品となっています。
いつもありがとうございます。
【職員室から】 2022-07-12 12:14 up!
7月12日(火) 環境チャレンジ10
地球温暖化防止活動推進員の方々をお招きして、出前授業を行いました。後半にはクイズ形式で自ら考える場面もあり、あっという間の45分間でした。
【4年】 2022-07-12 11:37 up!
きときとランチ
今日の献立は次のとおり。
・ごはん
・冬瓜のそぼろあん(きときとメニュー)
・ほたての照焼き
・ベーコンとゴーヤの卵炒め
・冷凍みかん
・牛乳
きときとランチとして、「冬瓜のそぼろあん」を実施しました。
「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山の方言です。富山市では、富山県の郷土料理や行事食、県内の特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を、きときとランチとして実施しています。
県内には、冬瓜のことを「かもり」や「かんもり」と呼ぶ地域もあります。富山市内では百塚地区で、県内では魚津市や射水市等で栽培されています。蒸し暑い日でしたが、残食はほとんどありませんでした。
【給食室から】 2022-07-11 19:46 up!
3年生 時間を守ろう
3年2組では、班長が中心となって、「時間をまもろう週間」に取り組みました。時計を見て行動し、片付けや準備をしっかりと行うことができた班に、手作りの景品が贈られました。
【3年】 2022-07-11 19:45 up!
3年生 休み時間の様子
さんさんタイムや昼休みに、体育館が使える日には、ドッジボールやバスケットボール等をして、元気に遊んでいます。
【3年】 2022-07-11 17:00 up!
1年生 あいさつ運動
6月のあいさつ名人さんたちが、たすきをつけてあいさつ運動を始めました。自主的に進んで参加した子供たちもたくさんいましたよ。どんどんあいさつが上手になっています!
【1年】 2022-07-11 15:51 up!