2年 馬のおもちゃづくり
図画工作科のようですが、国語科の学習です。説明文「馬のおもちゃの作り方」の学習に合わせて、実際につくってみました。子供たちは生活科や図画工作科で身に付けた力を活用し、ものづくりはとても得意です。
【2年】 2022-11-17 09:23 up!
3年 お友達に読み聞かせを届けよう
クロームブックで録画し、隣のクラスのお友達に届けます。
【3年】 2022-11-17 08:42 up!
秋景色が映える光陽
【職員室から】 2022-11-17 08:39 up!
11月17日(木) 今日は公開校内研修会を行います
おはようございます。今日は午後から、小中学校、各教育機関、大学等から多数の方々にご来校いただき、研修会を行います。
会場は既に準備万端、よろしくお願いします。
なお、子供たちは14:20全校一斉下校となります。
【職員室から】 2022-11-17 07:41 up!
2年生 大縄チャレンジ
最近は、大縄の八の字跳びを頑張っています。怖がっている子にも、タイミングを教えてあげたり、跳ぶことができるとみんなで喜んでいます。
【2年】 2022-11-16 18:34 up!
2年生 図画工作科「はさみのあーと」
図工の授業で「はさみのあーと」を行っています。はさみで紙を自由に切り、その形から想像を広げて作品にする学習です。おもしろい形を作って楽しみながら学習しています。
【2年】 2022-11-16 18:34 up!
5年 お気に入りの場所を決めてその位置を伝え合おう
【5年】 2022-11-16 18:33 up!
本日の献立
「学校給食とやまの日」の献立です。
米粉コッペパン
しいらのイタリアンえごまソースかけ
かぶのゆずサラダ
はくさいスープ
ラフランスヨーグルト
牛乳
使用した県内産の食材は、米粉、しいら、えごまの葉、フルティカトマト(ジュース)、にんじん、白菜、ヨーグルト、牛乳です。
各教室には献立や地場産物に関する掲示資料を配付し、給食時間の校内放送では、献立に関するクイズを行いました。
【給食室から】 2022-11-16 18:33 up!
4年 空気はあたためられたり冷やされたりすると体積が変わるのだろうか
試験管を使って実際に実験してみました。さて、結果は?
【4年】 2022-11-16 14:01 up!
3年 いいねカードとアドバイスカード
友達の作品を見て「いいな」と思ったことをカードに書いてプレゼント。またつくっている過程で困っているお友達もいます。そんなときには「アドバイスカード」をプレゼント。もらった子供たちはとてもうれしそうです。
「先生から来てる」とにこにこ顔の子供も。
【3年】 2022-11-16 13:53 up!