最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:76 総数:1001416 |
9月8日(木)の給食ごはん ホキの米粉揚げ 香味和え 豆腐の野菜あんかけ のり佃煮 牛乳 今日は、のり佃煮が給食に出ています。 のりは、私たち日本人にとって身近な海産物の一つで、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。タンパク質や食物繊維、ビタミンやカルシウムなどが豊富に含まれた栄養のある食べ物です。 のりには、紙のようにすいて乾燥させた板のりと、乾燥させない生のりがあります。 昔は天然のものをとるだけでしたが、江戸時代には養殖されるようになりました。近頃は、韓国や中国からの輸入も増えています。 日本ののりの主な産地は、佐賀県や福岡県です。伊勢湾や瀬戸内海でも作られています。のり佃煮は、「あまのり」に、醤油やみりんなどを入れて煮詰めたものです。ごはんにのせて美味しくいただきます。 2年 ぷっかりくじら2年 ぷっかりくじら3年 学習発表会に向けて活動開始今日は、まず教師がお手本の読みをしながら、お話の流れを確認しました。子供たちはさっそく意欲満々になっています。 班長会議集合時刻は守られているか、連絡なく集団登校に参加しないことのある友達はいないか、安全に歩いているか、集団の和を乱すようなことがなかったか、地域の方々に挨拶をしているか、など状況を確認し、改善が必要なことについては話し合ったり助言をもらったりしています。 学校では、学校内外における児童の安全を何より優先して考えています。保護者の皆様には、お子さんが班の友達と一緒に登校できない日は必ず班の年長児童に連絡していただくとともに、遅刻や欠席の際は学校に8:15までに連絡することを改めてお願いいたします。(児童の所在・安全確保のために、感染症罹患により自宅待機期間が明らかになっている場合を除いて、何日間か連続する場合も必ずその都度毎朝連絡をお願いします) 4年 水やり6年 朝練習明日はこれまでの練習の成果を発揮して頑張ってくださいね。 9月8日(木) コーヨーのあそびばがちょっと変わりました5年生 みんなのために清掃活動!2年生 生活科「生きものと友だち」 |
|