最新更新日:2024/11/27
本日:count up54
昨日:81
総数:385531
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

キャッチバレー 4年生

画像1 画像1
 現在体育科では、オリジナルルールでキャッチバレーの学習をしています。来週に行われる大会に向けて子どもたちは試行錯誤しています。

4年 校外学習 科学博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(金)科学博物館に校外学習に行ってきました。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ひじきごはん、さんまの生姜味、華風和え、かしわうどん、牛乳 です。

いちょうの木コンサート

 数年ぶりにいちょうの木コンサートを開催しました。ヴァイオリン、チェロ、ピアノの奏者をお招きして、全校で鑑賞しました。本物の音楽に触れるよい機会となりました。
画像1 画像1

11月18日(金)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳 です。

走り幅跳び(5年)

 11月17日(木)、体育科では「走り幅跳び」の学習が始まりました。子供たちは、初めての走り幅跳びということもありましたが、最初にいくつかポイントを押さえたり、友達の上手くできているポイントを押さえることで、45分の間で記録を伸ばすことができました。踏切りが難しかった子供たちも、川と見立てたところを飛び越える練習で、踏切りが少しずつよくなりました。次時に向けて、記録を伸ばしたいと意気込む子供たちはとても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

とけ残りをさらにとかそう(5年生)

 11月17日(木)、学習参観では理科の「もののとけ方」の学習を見てもらいました。前時では、50mLの水に食塩やミョウバンをすりきり何はいまでとかすことができるかという実験をしました。そのとき溶け残ったものを、さらに溶かすにはどうしたらよいのか話合ったところ、子供たちから「水の量を増やす」という案と「水の温度を上げる」という案が出たので、今日は「水の量を増やす」という方法でさらに溶かせるのかどうか確かめました。みんなで協力して、結果を導き出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳 です。

トートバッグづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(火)、6年生は家庭科の時間にトートバッグをつくっています。
今日は持ち手を縫い付けてたり、イニシャルを刺繍したりしていました。

ミシンの運針もまっすぐ縫っていて丁寧に作品を仕上げていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
11/22 3年校外学習(弁当持参) 4年プログラミング講座 スクールカウンセラー来校
学校
11/23 勤労感謝の日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826