最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:0 総数:245910 |
つゆも間近
学校の正面には、アジサイが生けられています。しばらく雨が続きそうですが、つゆも間近のようです。
6月6日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、はっぽうさい、はるまき、しおナムルです。はっぽうさいには、えびやたくさんの野菜が入っており、とてもおいしくいただきました。
総合での取り組み
3・4年生の総合的な学習では、これまでの活動をまとめていました。シャクヤク畑の見学や、ミニ田んぼ作りなどの活動を通して、思ったこと、考えたことをまとめました。
音遊びで楽しく
1・2年生の音楽の授業では、とても楽しそうな様子が見られました。音楽に合わせて、手でリズムをとっていました。わっと盛り上がる場面があり、音遊びを楽しんでいました。
清掃タイム
今週は、清掃がんばり週間です。朝、それぞれの場所の清掃をがんばりました。
6月6日学校田
久しぶりに、雨の朝となりました。約1ヶ月前に植えた苗はしっかりと育ってきました。15センチメートルを越える丈になってきました。色も濃い緑色になり、青青としてきました。
つばめのお宿
先日、学校の周辺にツバメが飛んでいるなと思って見上げると、グラウンドの出入り口の上に、立派な巣が出来ていました。よく見ると、まだ乾いておらず、ワラやらどろがぬれたままで、現在完成に向けて、急ピッチの作業が続いています。2羽のツバメがせっせと出たり入ったりしていました。
これも何かのご縁、樫尾で子育てをがんばろうとしているツバメたちを見守っていきたいと思います。 6月3日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき、ちくわのなんぶあげ、あまずあえです。具材がたくさんのすきやき、子供たちはおいしそうにいただいていました。
ゆで野菜サラダ2
自分たちでよく考えてつくったゆで野菜サラダ、さぞおいしかったことでしょう。
ゆで野菜サラダ1
5年生は、調理実習でゆで野菜サラダを作りました。栄養面を考えたゆで時間、おいしく食べる調味料、食欲を増す盛りつけ等、たくさん学びながらの調理実習となりました。
|
|