最新更新日:2024/11/15 | |
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4年生 社会科2年生 道徳科11月17日(木)の給食今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 5年生 体育科ひまわり演奏会11月16日(水)の給食5年生 宿泊学習3野外炊飯(カレーライス)、退所式 5年生 宿泊学習2オリエンテーリング、星空観察 5年生 宿泊学習1いつもとは違う環境の中で、仲間と協力して一泊二日を過ごし、また一つ成長できました。 明日からも学んだことを生かして、元気に過ごしましょう! 【一日目】 入所式、野外炊飯(焼きそば) 11月15日(木)給食白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。 |
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