最新更新日:2024/11/26
本日:count up19
昨日:143
総数:841299
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

11月21日(月) 今日の給食

 11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープです。今日のカレー揚げの魚は、ホキが使われています。ホキは、南半球で捕れるタラと同様の白身魚です。一口大にカットされ、下味が付いていて、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月18日(金) 今日の給食

 11月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんごです。そぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が入っていて、色合いがよく、食欲をそそられます。とろみを付けてあり、温かく食べられました。りんごは蜜があり、甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月17日(木) 感謝の集い2

 日頃お世話になっている方々の紹介もあり、子供たちは多くの方に支えられていることを改めて実感していました。これからも感謝の気持ちをもって生活していこうと気持ちを高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木) 感謝の集い1

 日頃お世話になっている地域の方をお招きし、感謝の集いが行われました。見守り隊や読み語り、グリーンキーパーの方へ委員会や各学年が手紙や出し物をプレゼントしました。一緒に手拍子をしたり、クイズを楽しんだりと交流を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月17日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・煮豆・塩こうじ鍋・みかんでした。「塩こうじ」は、塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日は、豚肉と野菜のおいしさがたっぷりと味わえました。寒い日にぴったりです。

11月児童虐待防止推進月間について

11月は児童虐待防止推進月間として、文部科学省より文書をお知らせします。

 文部科学省では、今年の「児童虐待防止推進月間」に、文部科学大臣より全国の家庭・学校・地域の皆さま、全国すべての子供たちに対して、児童虐待の根絶に向けたメッセージを発信することとし、下記のとおり文部科学省のホームページに掲載しましたので、お知らせいたします。

○ 保護者、学校関係者、地域の皆さまへ
「児童虐待の根絶に向けて 〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...
○ 全国すべての子供たちへ
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido...

11月16日(水) 今日の給食

 11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
画像1 画像1

11月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
11月15日(火)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・スタミナレバー丼・ゆでブロッコリー・中華かき玉汁でした。スタミナレバー丼は、豚モモスライス、切り干し大根、玉ねぎ、たけのこ、にら、豚レバーが入った、ボリューム満点の炒め物でした。豚レバーは、調味料で煮てから炒めたので、レバーの臭みはなく、おいしかったです。にんにく、生姜がたっぷり入って、スタミナ満点でした。

11月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月14日(月)今日の献立は、学校給食富山の日の献立で、富山県産の食材をたくさん使った献立になっています。米粉コッペパン・牛乳・しいらのイタリアンえごまソースかけ・かぶのゆずサラダ・はくさいスープ・ラフランスヨーグルトでした。富山県産の食材は、米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトでした。富山のおいしい食材がたっぷり味わえた給食でした。次回は、24日(木)です。

11月12日(土)第2回資源回収

 晴天の中、第2回資源回収が行われました。今年度最後の回収となります。
 育成会資源回収委員、地区員委員の皆さん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 委員会活動
11/23 勤労感謝の日
11/25 学校運営協議会
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913