研修会の様子
今日の「スキルアップ研修」は、教頭先生から様々な機能があるオルガンの使い方を教えていただきました。
移調の機能を使った発声練習の仕方や、効果音の楽しい使い方等、「子供たちが喜ぶだろうな」「子供たちがもっと音楽を好きになってくれるだろうな」という技を沢山知ることができました。
【職員室から】 2022-11-22 22:46 up!
3年生 自学ノート
互いの自学ノートを見合い、すてきだなと思うノートにシールを貼りました。色を使って分かりやすくまとめているノートや、細かくびっしり学習しているノートが選ばれていました。
【3年】 2022-11-22 17:49 up!
1年生 11月のあいさつ名人
11月の挨拶名人が決まってから、毎朝玄関前で挨拶運動を行っています。名人ではなくても、自分から進んで挨拶運動に参加している人もいます。みなさん素敵ですね!これからも続けていきましょう!
【1年】 2022-11-22 17:48 up!
3年生 物の重さをくらべよう
算数科の学習では、1円玉を使って物の重さを比べました。1円玉を基にすると、比べやすいことに気付いていました。
【3年】 2022-11-22 17:48 up!
1年生 光陽ピックに参加しました!
今日は、運動・安全委員会が主催している「光陽ピック」に参加し、ケンパステップやラダーを使ったリレーをしました。応援にも力が入り、大盛り上がりでした。
【1年】 2022-11-22 17:46 up!
11月22日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
照り焼きチキン
野菜ソテー
卵とじ
みかん
牛乳
みかんがたくさんとれるのは、和歌山、愛媛、静岡県などです。9月から2月ぐらいまで出回りますが、旬は12月頃です。5月から9月ぐらいまでは、ハウス栽培されたみかんが出回っています。
ビタミンCが多く、風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。
みかんの房に付いた白いすじは、無理に取らずにいっしょに食べると、お腹の中をきれいにする食物繊維をとることができます。
【給食室から】 2022-11-22 12:12 up!
間もなく給食の時間
間もなく給食の時間です。調理が終わり、調理員の方々が各教室にワゴン車を運び出してくださっています。
どのような献立であっても毎日定刻には給食を提供してくださっている調理員の方々に心から感謝です。
ありがとうございます。
【給食室から】 2022-11-22 11:59 up!
6年 6年間を振り返って文集のテーマを決めよう
小学校生活6年間は、体験と学びのてんこ盛りです。その過程で子供たちは、ぐんと成長してきました。一人一人がその思いを文集に表します。今日は、思い出を整理していきました。
【6年】 2022-11-22 11:52 up!
自衛消防訓練 その2
教職員も、大切な子供たちの命を守るため、真剣に訓練しました。
【職員室から】 2022-11-22 11:21 up!
自衛消防訓練 その1
消防署員の方に来ていただき、自衛消防訓練を行いました。
給食室から出火したという想定の下、子供たちは「お・は・し・も」の約束を守って避難することができました。
消防署の方からは、火よりも煙が恐ろしいことや、一人であっても避難できるようになることが大切だということ等を教えていただきました。
【職員室から】 2022-11-22 11:21 up!