最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:2039 総数:1001311 |
11月21日(月)おはようございます2年生 九九ビンゴ1年生 体育科「ボール蹴り」ゴールに向かって真っ直ぐ蹴るためにはどうしたらいいかを考えたり、チームの仲間とアドバイスをし合ったりしています。 ゲームが終わった後や先生の話を聞くときの姿勢、かっこいいですね! 11月18日(金)の給食ごはん 里芋と厚揚げのうま煮 わかさぎのフリッター 梅肉和え のり佃煮 牛乳 里芋の原産地は、熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わったそうです。 はじめは、里芋を葉でくるんで、蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っ転がしや含め煮に代表されるように、おふくろの味として、家庭料理には欠かせない食材です。 ときどき、里芋を触ると、手が痒くなる人がいますが、これはシュウ酸という成分が、とげのような形の結晶になっているため、皮膚に刺さるからだそうです。 また、里芋は、カリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあるそうです。 5年 マット運動4年 目指す未来の姿6年 江戸幕府と政治の安定2年 秋空の下で3年 生まれ変わったペットボトルキャップ1年 きらきらぼし |
|