最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:60 総数:229668 |
【6月9日】3年生 総合的な学習の時間
3年生は、総合的な学習の時間でSDGsについて学んでいます。今日は発表用のスライド作りをしました。全員、真剣な様子でスライド作りに励んでいました。どんなことを調べ、どんなふうに考え、学んだのか、発表が楽しみです。
【6月9日】昼休みの様子
昨日、期末評価の範囲が発表されたころもあり、昼休みにテスト勉強をする生徒の姿が見られました。期末評価は、6月22日(水)〜24日(金)です。計画的にテスト勉強に取り組み、テストで結果を出せるといいですね。みんな、がんばって!
【6月9日】3年生 英語
3年生は英語の授業で、自分の好きなことや取り組んできたことについてペアで会話しているところを自分たちで録画しました。録画したものを見て、「うまくできなかったからもう一回撮りたい!」と何度もチャレンジしているペアもいました。
英語の発音や表現をよりよいものにしようと、何度も練習し、主体的に活動に取り組んでいました。 【6月9日】 3年生 体育科【6月9日(木)】 2年生 総合
2学年の総合の時間では、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」に向けての学習を進めています。今日は6月24日に予定されている事業者訪問についてでした。おじぎの仕方や事業者先での立ち振るまい方等、社会に出ても役立つ事柄を学びました。
【6月9日(木)】 3年生 数学
3年生の1限の授業は数学です。
生徒達は、根号(ルート)を含んだいろいろな計算問題を今まで学んだ公式を思い出しながら取り組んでいました。 【6月8日(水)】委員会活動の様子
毎週水曜日の放課後は委員会活動を行っています。保健美化委員会では、各教室のごみ収集と生徒玄関の清掃を行いました。
あまり目立つ仕事ではありませんが、大切な仕事です。 (左:ごみ収集、右:玄関清掃の様子) 【6月9日(木)2限 2学年技術科の授業】
以前に植えた野菜の栽培管理についての授業です。
先生の説明を聞き、ノートをとっています。 穏やかな授業です。 【6月8日】今日の給食
今日の給食は「かみかみ献立」、雑穀入りごはん、鶏肉のから揚げ、ゆかり和え、すいとん、味付け小魚です。
かみごたえのある食材は、雑穀米、すいとん、小魚です。 食べ物をよくかむことで、だ液がたくさん出ます。だ液には、食べ物の消化を助ける働きがありますので、よくかんで食べましょう。 【6月8日(水)】1年生 社会科
1年生は社会の授業で時差について学習しました。地球上の各地点で時差が生じている理由を詳しく学ぶことが出来ました。
|
|