3年生 体育 マット運動
今日は、開脚前転と開脚後転に挑戦しました。
足の開き方や、手の付き方が上手になってきました。
【3年】 2022-11-14 17:22 up!
3年生 食べ物のひみつを教えます
国語科では、食べ物のひみつを伝える説明文を書く活動をしています。まずは、どの食べ物を題材にしようか、本から選んで決めています。
【3年】 2022-11-14 17:22 up!
3年生 読み聞かせ
2組では、3年1組に絵本の読み聞かせをするために、読み聞かせをしている様子をクロムブックで撮影しました。
【3年】 2022-11-14 17:22 up!
2年 動くおもちゃをグレードアップ
楽しいおもちゃが出来上がってきました。まだまだ追究意欲は持続中です。関わりながら、改良を重ねている子供たちです。
【2年】 2022-11-14 14:10 up!
4年 体で音楽を体感する
組曲「動物の謝肉祭」から2曲を取り上げて鑑賞しました。最後に聴きながら感じたままを指揮や腕の振りなどで表現してみました。一人一人が音楽が訴えかけてくるものを自分なりに捉えることができています。自分の思いを表出できることはとても大切なことです。
【4年】 2022-11-14 14:08 up!
11月14日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
煮豆
塩こうじ鍋
みかん
牛乳
今日のみかんは、早生みかんといって、10月から12月に収穫されるみかんです。
皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、程よい酸っぱさと甘みがあります。
みかんにはビタミンCがたっぷりと含まれています。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があると言われています。
【給食室から】 2022-11-14 12:55 up!
6年 マット運動
高学年になると、技もダイナミックになってきます。チームごとで表現を考えました。
【6年】 2022-11-14 12:33 up!
5年 輸出と輸入
日本はどんなものを輸出し、また輸入しているのか、現在の世界の状況を視点として加えながら、話し合いました。
授業の財産はノートに蓄積されます。子供たちはノート記録も工夫しています。
【5年】 2022-11-14 12:30 up!
3年 ペットボトルキャップを生まれ変わらせる
素敵な作品が生まれています。一人一人が願いをもち、アドバイスし合いながら、取り組んでいます。
【3年】 2022-11-14 12:27 up!
4年 イメージマップをつくろう
図画工作科ではコリントゲームの製作に取り組んでいます。今日は、自分の願いを整理するイメージマップをつくりました。「こんな作品にしたい」思いをしっかりともって取り組んでいきます。
【4年】 2022-11-14 12:23 up!