最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:3 総数:245922 |
5・6年図工
5年生は糸のこを使ってのボードづくり、6年生は針金を使った人物づくりと造形活動に取り組んでいます。
9月8日の給食
今日の給食は、コッペパン、しろいんげんまめのクリームスープ、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、フルーツカクテルです。フルーツカクテルは、色とりどりのくだものとかんてんが入っており、見た目にもきれいでした。
おわら練習
おわら踊りの所作について、その意味を教えてもらいながら練習しました。
坂道トレーニング
今朝は少しひんやりとした中での坂道トレーニングでした。秋らしくなってきました。
旗手の自主練
旗手の児童が、実際に団旗の重さを確認して自主練に取り組んでいます。旗の一振り一振りが、仲間を勇気づける大切な役割です。当日の活躍が楽しみです。
9月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、だいこんととりにくのにこみ、あつやきたまご、ブロッコリーとエリンギのソテーです。エリンギは歯ごたえがよく、しゃきしゃきと食感を楽しみました。
運動会結団式
結団式では、5・6年生が運動会のスローガンを発表しました。今年のスローガンは「全力で挑戦 みんなで協力 樫尾っ子 〜心を一つに 団で勝利をつかみ取れ〜」です。
その後、5・6年生の応援団が自己紹介をしました。運動会に向けて、がんばるぞ、という思いが高まりました。 9月6日の給食
9月6日の給食は、ごはん、くきわかめスープ、ぶたにくのキムチいため、ゆでキャベツ、バナナです。こりこりとしたくきわかめスープをおいしくいただきました。
おわら練習2
その後、おどりの動きを確認しながら、踊ってみました。初めての踊りでとまどいもありましたが、がんばっていきたいと思います。
おわら練習
本日より、おわら踊りの練習を始めました。おどりの経験のある子がおどりを披露しました。
|
|