最新更新日:2024/11/15
本日:count up5
昨日:76
総数:1001389

2年 動くおもちゃ製作中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つくっては試してみて、自分の願いに近づけていきます。

2年 ぼくわたしの動くおもちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本時の目当てや願いを確認して、さっそく製作です。材料もたくさんあります。

6年 ナップサックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
力を合わせて製作中です。

1年 箱を使ってタワーをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、思い思いに箱を用意してきました。まずは見せ合いっこをしました。

10月31日(月) 月末の6年生ホワイトボード

画像1 画像1
おはようございます。今日で10月もおしまいです。
月の終わりをしっかりと締めくくり、新たな月を迎える心構えを整えます。

4年生 理科 すずしくなると

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の桜の木やヘチマの観察をしました。夏と秋では植物はどのように違うのかを真剣に書いていました。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
エコキャップを使ってものづくりをする中で、うまくできたことや悩んでいること等を友達と伝え合いました。意見交換をすることで、改善点を見付けたり解決策を見出したりして、1人1人が新たな目当てをもつことができました。

4年 残したいもの伝えたいもの

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の伝統的な文化や風習には、これからも残していきたいものや伝えたい価値のあるものがたくさんあります。おわらもその一つです。
今日は、社会科の学習でそのおわらを実際に体験してみました。

6年 ナップサックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを交代で使用しながら、作業を進めました。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
栗おこわ
赤魚の照り焼き
香味和え
筑前だき
牛乳
おこわは、もち米を蒸したり、炊いたりした日本の伝統料理です。
お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。
富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆おこわがあります。
甘く食べやすい味で県民から親しまれていて、お祭りや行事のときによく食べられています。その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に備える習慣があります。郷土料理として富山県でも昔から根付いています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/4 「人権週間」(12/4〜12/10)
12/5 学校集金引き落とし日   8:40~10:00 3年社会科見学(徒歩)「富山消防署 見学」(2)   9:30~10:30 平野SSW来校   クラブ活動(8)(反省)
12/6 8:40〜9:05 登校班会議   9:30~11:00 1年 心臓検診(視聴覚室)   のびのびタイム 縦割り活動(4)(12/7と入替)
12/7 13:10~ 歯科検診(中)(←11/2から変更)   清掃有り(12/6と入替)
12/8 避難訓練(学級指導)
12/9 AM 木原SC来校

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700