最新更新日:2024/11/15
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4年生 学習発表会の練習2

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 「もっとよくしたい」という発言を受けてみんなでダンスの練習をしました。また、練習の最後に学年全員で、士気を高める声を掛け合いました。

4年 学習発表会の練習

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 学習発表会の最後の練習をしました。演技後、動画を見て振り返りました。直したいところや良かったところを真剣に話し合いました。

5年 本番前、最後の歌練習

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 学習発表会前、最後の練習でした。
 子供たちは、これまでに練習してきたことを確かめながら、歌声に気持ちを込めて歌いました。練習後には、学年の合い言葉をみんなで唱え、気持ちを一つにしました。

2年生 最後の練習

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 本番前、最後の練習を行いました。子供たちは赤い魚やマグロ、海の生き物になりきって、思い切り体を動かして表現しています。
 本番も頑張ろうと気持を高めている子供たちでした。子供たちが表現するスイミーの世界観を味わってください。

6年 リハーサル

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6限に体育館で最後の通し練習をしました。全員で作品の主題について考え、共有してきました。また、主題を伝えるための自分の役割を一人一人が考え、せりふや動きを研究してきました。
そのようにして積み上げてきた作品、子供たちの思いがしっかりと伝わる重みをもったものになっています。フィナーレの全員揃っての合唱「地球聖歌」も素敵です。
みんなで力を合わせてつくり上げた劇「未来は君と共に」、当日はご期待ください。

10月14日(金)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
もやしのおひたし
すき焼き
バナナ
牛乳
すき焼きの歴史は古く、江戸時代に農家の人たちが、土を掘り起こすための道具「すき」の金属部分を鉄板の代わりにして、肉を焼いて食べたのが始まりと言われています。
その頃は、猪の肉でしたが、明治時代に、牛肉と野菜を鍋で煮て食べるようになり、今のようなすき焼きの形になりました。
関東地方と関西地方では、食べ方や味付けが違います。関東地方では、だし汁に醤油、砂糖、酒などを合わせてつくった「割だし」というタレで肉と野菜を煮ます。関西地方では、焼いた肉に砂糖と醤油を直接加えて味付けをします。
給食では、牛肉、白菜、ネギ、焼き豆腐などを煮込んでつくっています。

1年 最後の体育館練習

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いよいよ明後日は小学校生活初めての学習発表会。子供たちは意欲満々です。体育館での最後の練習はとても盛り上がりました。校内発表会からさらに進化した、楽しく素敵な演技が展開されています。保護者の皆さん、当日をお楽しみに。

6年 縦割り活動プロジェクト

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縦割り活動で楽しく遊べそうな場所について話し合いました。どうすれば下級生みんなが喜んでくれるか、活発に意見を交流しました。

2年生 図画工作科「とろとろえのぐでかく」

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 図画工作科の授業では液体粘土に絵の具をまぜて指で描くという単元を行っています。手で触る感触を楽しみながら学習に取り組んでいます。

5年 食の安全はどのように守られているのだろうか

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社会科の学習では、今日はクロームブックを使って、食の安全を守る仕組みについて調べました。トレーサビリティにもついても触れてみました。
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学校行事
12/4 「人権週間」(12/4〜12/10)
12/5 学校集金引き落とし日   8:40~10:00 3年社会科見学(徒歩)「富山消防署 見学」(2)   9:30~10:30 平野SSW来校   クラブ活動(8)(反省)
12/6 8:40〜9:05 登校班会議   9:30~11:00 1年 心臓検診(視聴覚室)   のびのびタイム 縦割り活動(4)(12/7と入替)
12/7 13:10~ 歯科検診(中)(←11/2から変更)   清掃有り(12/6と入替)
12/8 避難訓練(学級指導)
12/9 AM 木原SC来校

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