最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:43
総数:385313
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

縦割り清掃が始まっています

 今週から縦割り清掃を再開しました。6年生のリーダーを話をしっかりと聞き、自分の役割に一生懸命取り組んでいます。担当した場所をきれいにしようと協力してがんばる太田っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は 食パン、鶏肉とレバーのマーマレードからめ、ゆでブロッコリー、コーンと卵のスープ です。

鶏肉とレバーのマーマレードからめは、鶏肉とレバーをそれぞれから揚げにし、水、マーマレード、しょうゆ、白ワインで作ったタレと絡めます。甘じょっぱい中にしっかりとマーマレードの風味が効いてとても美味しかったです。見た目もつやつやで食欲をそそりました。

My best 表現を紹介しよう! 4年生

 国語科「ごんぎつね」の学習。物語中の新美南吉さんならではの素敵な表現を見つけ、友達と紹介しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビーチ・バドミントンクラブ

10月5日のクラブはビーチボールをしました。
今日のチームは偶然にも男子チームと女子チームに分かれました。
いつもは1試合終わったらチーム替えをするのですが、みんなの要望で3試合同じチームで試合しました。
試合と試合の間にチームで練習したり、レシーブ、トス、アタックの3段階攻撃が見られたりして盛り上がりました。
画像1 画像1

しんぶんとなかよし(2年生)

図工の学習で「しんぶんとなかよし」に取り組みました。今日は、風が吹いていたのでひらひらと風になびかせたり、かっこいいマントや帽子にしたり、家を作ったりして、いろいろな方法で新聞紙の形を変えて、楽しみました。新聞となかよし、友達ともなかよしになれたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目を大切にしよう

10月に入り、保健室前の掲示板には、目について掲示しています。
さっそく通りかかった1年生が真剣に見てくれていて嬉しかったです。
自分たちの目のことをもっと知って、大切にできるとよいですね。
画像1 画像1

10月4日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス です。

きょうの給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、
「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。
みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか?
食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで
「りん」は、りんごです。
これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。


スポーツランド 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(金)体育の学習で楽しみながら、身体中を動かしました。写真の他には、バッティングゾーンをつくりました。1番人気でしたが、普段慣れない動きに苦戦していました。

生活科「わたしの あさがお」(1年生)

画像1 画像1
 10月3日(月)、アサガオの観察カードを振り返ったり、アサガオを育てて思ったことを書いたりしています。
 今日は、アサガオにっきの表紙を作りました。折り紙や絵で自分のアサガオへの思いを表現していました。

10月1日(月)

画像1 画像1
今日から10月です。
秋はおいしい食材が沢山ありますね。
5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。
昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。
この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。

本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。

うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。
仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。
ごはんが進む献立でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
12/13 個別懇談会
12/14 個別懇談会
12/15 個別懇談会 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
12/16 個別懇談会
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826