最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:43 総数:385311 |
1食分の献立を考えよう(6年生)
家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
うさぎ係 4年生アンパンチョコパンマン 4年生12月9日(金)の給食今日のサラダは白菜、きゅうり、りんごをフレンチドレッシングで和えました。 サラダのりんごも野菜に合わせて拍子木切りにしました。 皮の赤色がサラダを彩ってくれています。食べ応えがあってさわやかで美味しかったです。 ソフト麺のミートソースもとても美味しくて大人気です。 初めての書き初め(3年生)
12月8日(木)、いよいよ書き初めの練習が始まりました。いつもと違う大きさの紙に戸惑いを見せつつも、お手本をじっくりと見ながら集中して取り組んでいました。書初大会本番に向けて、たくさん練習しましょう。
12月8日(木)の給食今日は楽しみにしていた選択献立でした。みなさんは何を選んだでしょうか? 豚肉はとても厚みがあってボリューム満点でした。定番のえびフライもサクサクの衣とぷりっとしたえびがおいしかったです。 12月7日(水)の給食保健委員会
12月7日は2学期最後の委員会活動でした。
2学期の常時活動と、2週にわたって開催した「太田っ子 超健康まつり」について振り返りました。 参加者のスタンプカードを集計した結果、129人(約71%)の太田っ子が参加してくれたことがわかりました。 6年生が集計作業をてきぱきとこなす姿が頼もしかったです。 3学期も太田っ子が楽みながら元気になれるイベントを考えていきたいですね。 太田っ子 超健康まつり 第2弾
先週に引き続き、保健委員会による「太田っ子 超健康まつり」を開催しました。
今回は2・4・6年生の日でした。 保健委員会のメンバーも2回目なので、手際よく準備し、自分たちも楽しむことができたようです。 水のあたたまりかたを予想しよう。 4年生 |
|