最新更新日:2024/11/15
本日:count up12
昨日:76
総数:1001396

4年 残したいもの伝えたいもの

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の伝統的な文化や風習には、これからも残していきたいものや伝えたい価値のあるものがたくさんあります。おわらもその一つです。
今日は、社会科の学習でそのおわらを実際に体験してみました。

6年 ナップサックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを交代で使用しながら、作業を進めました。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
栗おこわ
赤魚の照り焼き
香味和え
筑前だき
牛乳
おこわは、もち米を蒸したり、炊いたりした日本の伝統料理です。
お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。
富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆おこわがあります。
甘く食べやすい味で県民から親しまれていて、お祭りや行事のときによく食べられています。その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に備える習慣があります。郷土料理として富山県でも昔から根付いています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を定期的に行なっています。
今回のテーマは、児童引渡し訓練につながる部分を全校でシミュレーションしてみました。兄弟が小学校に在籍している子供は、一番上の兄弟のいる教室にまず移動します。
その後、保護者を待ち、町内ごとに確認をしていくというやり方です。
11月の学習参観において、保護者の方々といっしょに児童引渡し訓練を予定しています。当日はよろしくお願いします。

5年 全身で伝える

画像1 画像1
画像2 画像2
歌は言葉で伝え、旋律で伝え、表情で伝え、身体全体で伝えます。子供たちの歌う姿にそれが感じられます。

10月28日(金)忘れられない思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
思い出を想起しながら水彩絵の具で自由に描きました。絵に登場している子供たちの表情は満面の笑顔です。

就学時健診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から就学時健診を行いました。年長の子供たちが、本校教員の案内にしたがって、各種検査や医師による検診等を行いました。
また、この間、保護者の皆様には、入学説明会及び臨床心理士による講演を行いました。
年長の子供たちには、広い小学校の中をたくさん歩き、疲れたのではないかと思いますが、4月の入学を楽しみにしてくれたでしょうか。
また、保護者の皆様には、本日はご協力をいただき、ありがとうございました。

6年生 縦割り遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日ののびのびタイムは、縦割り遊びをしました。
班長や副班長として、縦割り遊びに臨んだ6年生。
この日のためにたくさん準備をしてきました。
たくさんの笑顔が溢れた時間になりました。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
千草焼き
かぼちゃのいとこ煮
白菜鍋
みかん
牛乳
いとこ煮は、「報恩講」という法要の際に作られる料理の一つで、富山県の郷土料理ですが、県外でも「いとこ煮」という名前の料理が多く存在しています。
小豆を大根や里芋等の根菜類といっしょに煮たり、今日のようにかぼちゃと小豆を煮たりと、地域によって入れる食材は様々です。
また、醤油、味噌など味付けも地域によって異なっていますが、小豆を入れるという点は一緒です。
小豆の赤い色は、昔から邪気を払う色とされています。気温も下がり、だんだん寒い日が多くなってくると、風邪の予防のためにも有効です。

就学時健診に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は短縮授業で4限まで。給食前に連絡帳を書き、いつもより早く給食となります。
調理員の方々のおかげで、さっそくワゴン車が各教室に運ばれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 安全点検日   9:30~10:30 平野SSW来校   6限有り(5,6年のみ)
12/14 ■アルミ缶回収日   AM 中塩SC来校   個別懇談会(1)(食物アレルギーに関する面談)
12/15 交通安全指導   個別懇談会(2)
12/16 個別懇談会(3)(食物アレルギーに関する面談)   13:00~16:45 ICT支援員訪問

各種調査

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700