最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:20 総数:385732 |
11月8日(火)の給食秋を感じる里芋のコロッケ。外はサクサクで中はクリーミーでとってもおいしかったです。 太陽の光を調べよう(3年生)
11月7日(月)、心地よい秋晴れの下、理科の学習では太陽の光について調べる実験をしました。鏡ではね返した日光を的に当て、的の枚数と温度の変化の関係を調べました。
「予想」、「方法」、「結果」、「考察」、「まとめ」の手順を確かめながら取り組むことができました。 リズムアンサンブルを演奏しよう! 4年生チームで作ったリズムアンサンブルを発表しました。 こま作り(3年生)
11月4日(金)、算数の学習では、こまを作りました。コンパスを使って円や模様をかき、好きな色を塗りました。1学期の国語で学習した「色変わりごま」を作っている子が多く、学習したことを生かそうとしている姿に感心しました。
トートバッグづくり(6年生)今日はバッグの上部をまち針で留めた後、ミシンがけをしました。 友達と協力しながら作業を進めていました。 家庭科クラブ
11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
クラブ見学(3年生)
11月2日(水)、クラブ活動の見学をしました。教室に戻ってきた子供たちの目はとても輝いていて、「どのクラブにしようか悩む!」「あまり興味なかったクラブがとても楽しそうだった!」などと、実際に上学年が活動している様子を見たり、体験させてもらったりして様々な思いを抱いたようです。
4年生になって、クラブ活動が始まるのが楽しみですね。 あきと あそぼう(1年生)今日は、学校にある秋を見付けて、クロームブックで写真を撮りました。クロームブックの使い方にも慣れてきたようです。「赤色の葉っぱがあったよ」「とんぼがいたよ」「緑色の葉っぱもまだあるよ。不思議だな」と友達と話しながら取り組んでいました。 11月1日(火)の給食みそ汁づくり(5年生)
10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
|
|