最新更新日:2024/11/23 | |
本日:2
昨日:8 総数:281502 |
12/14 さつまいもクッキング
春から育てたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
皮をむいたり、つぶしたり・・・・。一人一人が大活躍です。とってもおいしく作ることができました! 12/13 できることをふやそう・じぶんのよさを見つけよう(1・2年)
時間を上手に使えるようにしたい、姿勢よくすごせるようにしたい、新しく習った九九をすらすらに言えるように練習をがんばりたいなど、今月めあてにすることを発表しました。
12/12 できることを増やそう(3・4年生)
できることを増やそうの発表です。
前を向いて堂々と発表することができました。 寒くなってきて、スキーを意識した内容が多いようでした。 12/9 書き初め練習
新年に向けて書き初め練習を始めました。
3年生は初めての筆での書き初め練習です。 12/9 読書ビンゴ達成(4年生)
小見小学校では、学校司書の先生がおすすめする各学年の本で作成した「読書ビンゴ」に取り組んでいます。
Aコースに引き続き、Bコースの本も読み終わりました。 これからも、いろいろな本を楽しんでいきましょう。 12/5〜9 人権週間の取組12/7 読書ビンゴ達成(1年生)
小見小学校では、司書の先生が選んだ本で作成した「読書ビンゴ」に取り組んでいます。今日は1年生がビンゴを達成しました。おめでとうございます。
今週は人権週間。図書室には人権の本がたくさん紹介されています。これからも、いろいろな本に親しんでいきましょう。 11/30 初めての書き初め練習(1・2年生)
今年度初めての書き初め練習をしました。
大きく力強く書けるようがんばりました。 6年 家庭科調理実習 その2
自分の担当の仕事は責任をもって行ったり、友達と協力したりしながら大体時間内に盛り付けまで出来ました。ボリューム満点、味付けもばっちりでした。
6年 家庭科調理実習
6年生は、家庭科で1食分の献立を考える学習をしています。今日は、栄養のバランスを考えた献立の中からおかず作りに挑戦しました。献立は「和風かに玉」と「ほうれん草の納豆チーズあえ」です。かにはカニ風味のかまぼこに変えたり、納豆和えのたれは納豆についてきた物を使わず、手作りしたりするなど工夫をしていました。
|
|