最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
昨日:57 総数:383738 |
8月31日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜とつみれのスープ、梨、牛乳 です。
今日の冬瓜とつみれのスープは中華風の味付けになっています。 梨は呉羽梨を使用しました。みずみずしくて美味しかったですよ。 今日使用した立派な冬瓜と梨を紹介します。 夏休みの思い出をねん土であらわそう(2年生)
夏休みに楽しかったことやがんばったことを粘土で表しました。花火大会を見に行ったこと、旅行に行ったこと、プールで泳ぐ練習をしたこと、算数をがんばったこと・・・等、友達と話しながら楽しく作っていました。
花のつくりを観察しよう(5年生)「コンツェルト」(3年生)
8月30日(火)、今日の体育では、4年生がやっていた「コンツェルト」をやってみました。4年生にアドバイスをもらいながら、回数を重ねていくごとにどんどん動きが巧みになっていく姿が素敵でした。授業の後も次回に向けて作戦を熱く語り合っていました。
8月30日(火)の給食今日からいよいよ2学期の給食がスタートです。 夏休み期間中、給食室は掃除や設備の確認、食器や器具など消毒・洗浄等、2学期に向けて準備してきました。 久しぶりの給食はいかがでしたか? 今日のもずくチャプチェは人気メニューのひとつですね。 9月はお月見献立(5日)を予定しています。お楽しみに。 究極の鬼遊び「コンツェルト」 4年 体育この鬼遊びは究極の鬼遊びと言われていて、非常に頭をつかいます。子供たちは、さっそく頭をフル回転させながら、自分のチームが勝てるように一生懸命に走りました。 合唱練習開始!! (4年)始業式(1年生)2時間目は自由研究紹介をしました。「すごい」「かわいいね」等、友達のよさに気付いて声をかけていました。 3時間目は2学期の目当てを書きました。今日の目当てを意識して、2学期もがんばりましょう。 夏休み作品展
子供たちが夏休みに取り組んだ自由研究や工作等を現在、各教室前に展示されています。下記の期間、「夏休み作品展」として公開いたしますので、保護者の皆様は、ぜひ、ご来校ください。
9月1日(木)、2日(金) 15:30 〜 16:30 2学期始業式
夏休みを終え、子供たちが元気に登校してきました。転入生2名を加え、全校児童181名で2学期のスタートです。
始業式はコロナウイルス感染症拡大の状況を考慮し、リモートで行いました。2学期も感染症予防対策を講じながら、様々な教育活動を進めていきます。 |
|