最新更新日:2024/11/27
本日:count up75
昨日:81
総数:385552
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

学級討論 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生学級討論。今日は、「6月は夏か、春か。」「動物園にいる動物と野生の動物はどちらが幸せか」を討論しました。子どもたちだけで進行するのは初めてでしたが、上手に進行できていました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、食パン(減量パン)、照り焼きチキン、枝豆サラダ、クリームスパゲッティ、パインアップル、牛乳です。

日本の音階の特長をみつけよう(5年生)

 12月14日(水)、音楽科では、日本の音階の特長をみつけようということで、クロームブックを使って「ド・ミ・ファ・ラ・シ」の5音の音階で旋律をつくりました。子供たちは、ソングメーカーで自分でオリジナルの旋律を作りました。その様子は、作曲家のようでした。最後にみんなで友達の作品を聴き合いましたが、どの作品も外国の音階とは違う日本の音階らしさが出るものになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、はりはり和え、酢豚、牛乳 です。

太田分団見学(3年生)

 12月13日(火)、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、太田分団の見学に行きました。消防団の方々はどうして消防団に入ったのか、地域のために日々どのようなことをしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロガーレ2 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生図工の学習では、コリントゲームをつくっています。色々な道具を正しく使いながら、自分だけの素敵なゲームを完成させましょう。

1食分の献立を考えよう(6年生)

 家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

うさぎ係 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生係活動。うさぎ係は、うさぎが健康でいるための情報を集め、掲示物をつくるなど、うさぎの健康を願い活動を継続してくれています。

アンパンチョコパンマン 4年生

画像1 画像1
 4年生係活動。アンパンチョコパンマン(おわらい係)の進化が止まりません。ICTを活用したおわらいを披露してくれました。クラスの子どもたちに大盛況でした!

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、白菜とりんごのサラダ、蒸しパン、ポケットチーズ、牛乳 です。

今日のサラダは白菜、きゅうり、りんごをフレンチドレッシングで和えました。
サラダのりんごも野菜に合わせて拍子木切りにしました。
皮の赤色がサラダを彩ってくれています。食べ応えがあってさわやかで美味しかったです。
ソフト麺のミートソースもとても美味しくて大人気です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
12/16 個別懇談会
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826