5年 ワイヤーアート

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「これで出来上がり?」と尋ねると、「いや、まだやる!」と答えが。子供たちの追究意欲はまだまだ継続中です。

12月8日(木)の給食

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本日の献立は次のとおり。
ソフト麺のミートソースかけ
蒸しパン
白菜とりんごのサラダ
ポケットチーズ
牛乳
料理を作るときは、主に7つの調理方法があります。
焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸す、です。
今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。
「白菜とりんごのサラダ」は、ドレッシングで和えました。
「蒸しパン」は、蒸しました。
蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、出来上がりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨味を感じることができる調理方法です。
給食では、いろいろな料理が体験できるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べると、給食がより美味しくなります。

4年 フラッグフットボール

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子供たちの動きもずいぶん俊敏になってきました。

3年 グリーティングカードについて知ろう

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「This is for you」「Happy New Year!」「Merry Christmas!」「Thank you!」等の会話を楽しみました。

2年 つくったおもちゃで1年生と遊ぼう

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2年生はお世話役。招待した1年生が楽しめるよう頑張っています。

12月8日(木) 1年 「おかゆのおなべ」の感想を書こう

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面白かったところやこわかったところ、不思議に思ったところなどを書いていきました。様子を思い浮かべて体で表現したり、書いたものを紹介し合ったりしながら、お話の世界に子供たちは積極的に入っていっています。

2年生 かけ算の九九表

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 九九表を完成させ、増え方の規則やひみつを探しています。

2年生 キックベース

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 蹴ったら全力で走る。ボールを取るときは、低い姿勢で。
ワールドカップの盛り上がりもあって、子供たちはますます「もっと上手くなりたい」という思いをもち、練習に励んでいます。

2年生 セレクト給食

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 今日の給食は、セレクト給食でした。
とっても嬉しそうな顔で給食を食べる子供たちでした。

3年生 理科 物の重さを比べよう

 「油ねんどが丸いときと平べったくしたときとでは重さは変わるだろうか」について、予想を話しあった子供たちは、「試してみればいいじゃん!!」と、興味津々な様子。丸い状態で秤に載せると、426g。平べったくし、そうっと載せると、数字が徐々に増え、最後はぴったり426g。
 「やっぱり重さは変わらないんだ」「物の重さは、形を変えても変わらない」と、発見することができました。
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学校行事
12/19 9:30~10:30 平野SSW来校   PM 中塩SC来校   委員会活動・クラブ活動なし→全学年5限まで
12/21 特別校時による早帰り
12/22 特別校時による早帰り
12/23 第2学期終業式

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