最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:43 総数:385306 |
11月11日(金)の給食※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。 火事からくらしを守る(3年生)
11月10日(木)、社会科は今日から「くらしを守る」の学習が始まりました。万が一学校で火事が起きた場合の工夫はどのようなものがあるのか、手分けして校内を調べました。
消火栓や非常ベル、防火シャッター等、子供たちの予想を超える工夫がたくさんあり、「家庭科室では火を使うことがあるから、隣に非常口があるんだね」と、設置場所の理由も考えることができていました。 11月10日(木)の給食ほんのり黒糖の味がするコッペパン。ポークビーンズやチーズはパンとの相性もよく、おいしくいただきました。 第2回学校運営協議会
第2回学校運営協議会を開催しました。会では今年度の学校運営の状況や150周年となる来年度の学校運営について委員の皆様から貴重なご意見をいただきました。
11月8日(火)の給食秋を感じる里芋のコロッケ。外はサクサクで中はクリーミーでとってもおいしかったです。 太陽の光を調べよう(3年生)
11月7日(月)、心地よい秋晴れの下、理科の学習では太陽の光について調べる実験をしました。鏡ではね返した日光を的に当て、的の枚数と温度の変化の関係を調べました。
「予想」、「方法」、「結果」、「考察」、「まとめ」の手順を確かめながら取り組むことができました。 リズムアンサンブルを演奏しよう! 4年生チームで作ったリズムアンサンブルを発表しました。 こま作り(3年生)
11月4日(金)、算数の学習では、こまを作りました。コンパスを使って円や模様をかき、好きな色を塗りました。1学期の国語で学習した「色変わりごま」を作っている子が多く、学習したことを生かそうとしている姿に感心しました。
トートバッグづくり(6年生)今日はバッグの上部をまち針で留めた後、ミシンがけをしました。 友達と協力しながら作業を進めていました。 家庭科クラブ
11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
|
|