最新更新日:2024/11/27
本日:count up1
昨日:75
総数:385553
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

リズムアンサンブルを演奏しよう! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生音楽科の学習。
チームで作ったリズムアンサンブルを発表しました。

こま作り(3年生)

 11月4日(金)、算数の学習では、こまを作りました。コンパスを使って円や模様をかき、好きな色を塗りました。1学期の国語で学習した「色変わりごま」を作っている子が多く、学習したことを生かそうとしている姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トートバッグづくり(6年生)

画像1 画像1
11月2日(水)6年生は家庭科の学習でトートバッグづくりをしています。
今日はバッグの上部をまち針で留めた後、ミシンがけをしました。

友達と協力しながら作業を進めていました。

家庭科クラブ

 11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学(3年生)

 11月2日(水)、クラブ活動の見学をしました。教室に戻ってきた子供たちの目はとても輝いていて、「どのクラブにしようか悩む!」「あまり興味なかったクラブがとても楽しそうだった!」などと、実際に上学年が活動している様子を見たり、体験させてもらったりして様々な思いを抱いたようです。
 4年生になって、クラブ活動が始まるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきと あそぼう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月2日(水)、生活科では「あきと あそぼう」という学習をしています。
 今日は、学校にある秋を見付けて、クロームブックで写真を撮りました。クロームブックの使い方にも慣れてきたようです。「赤色の葉っぱがあったよ」「とんぼがいたよ」「緑色の葉っぱもまだあるよ。不思議だな」と友達と話しながら取り組んでいました。

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳 です。

みそ汁づくり(5年生)

 10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ跳び箱マスター〜チャンピオンロードに挑戦〜4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習。
4年生体育科の学習では、跳び箱運動をしています。
「パルクールを模倣した体育館1周アスレチックエリア」と「通常の跳び箱エリア」この2つのエリアで楽しみながら身体能力の向上、技能の向上を目指しています。

日本の伝統的な祭りを紹介しよう 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の学習。
クロムブックで調べ、工夫しながら作成したレポートの発表会をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
12/23 2学期終業式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826