最新更新日:2024/11/22 | |
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日本の音階の特長をみつけよう(5年生)
12月14日(水)、音楽科では、日本の音階の特長をみつけようということで、クロームブックを使って「ド・ミ・ファ・ラ・シ」の5音の音階で旋律をつくりました。子供たちは、ソングメーカーで自分でオリジナルの旋律を作りました。その様子は、作曲家のようでした。最後にみんなで友達の作品を聴き合いましたが、どの作品も外国の音階とは違う日本の音階らしさが出るものになりました。
12月14日(水)の給食太田分団見学(3年生)
12月13日(火)、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、太田分団の見学に行きました。消防団の方々はどうして消防団に入ったのか、地域のために日々どのようなことをしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。
コロコロガーレ2 4年生1食分の献立を考えよう(6年生)
家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
うさぎ係 4年生アンパンチョコパンマン 4年生12月9日(金)の給食今日のサラダは白菜、きゅうり、りんごをフレンチドレッシングで和えました。 サラダのりんごも野菜に合わせて拍子木切りにしました。 皮の赤色がサラダを彩ってくれています。食べ応えがあってさわやかで美味しかったです。 ソフト麺のミートソースもとても美味しくて大人気です。 初めての書き初め(3年生)
12月8日(木)、いよいよ書き初めの練習が始まりました。いつもと違う大きさの紙に戸惑いを見せつつも、お手本をじっくりと見ながら集中して取り組んでいました。書初大会本番に向けて、たくさん練習しましょう。
12月8日(木)の給食今日は楽しみにしていた選択献立でした。みなさんは何を選んだでしょうか? 豚肉はとても厚みがあってボリューム満点でした。定番のえびフライもサクサクの衣とぷりっとしたえびがおいしかったです。 |
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