最新更新日:2024/11/28 | |
本日:7
昨日:75 総数:385559 |
1919(とくとく) 4年生9月6日(火)の給食豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。 茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。 対話の練習(5年生)
9月5日(月)、先週と2回にわたって、国語科「どちらを選びますか?」の学習において、対話の練習をしました。校長先生が犬か猫、どちらをペットとして飼おうか悩んでいるという設定のもと、犬を勧めるチームと猫を勧めるチームに分かれて対話をしました。どのチームも、とっておきの理由を3つ用意したり、質疑応答したりしながら、対話をすることができました。校長先生役の児童は、友達の対話を聞いて、しっかりと理由をもって判断することができました。
「What do you like?」(3年生)
9月5日(月)、外国語活動では「What do you like?」の学習が始まりました。今日は、様々な食べ物やスポーツの英語を覚えるためにカルタゲームをしました。楽しみながら覚えることができましたね。
9月5日(月)の給食今日は【月見献立】 いつもより少し豪華な給食でした。 ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。 デザートの月見大福もうれしいですね。 ひらひら ゆれて(1年生)ハンガーに紙テープやタフロンテープ、ビニール袋で、風に揺れる飾りをつけました。 作品が完成したら、玄関前で風に揺らして楽しみました。 9月2日(金)の給食鶏肉とレバーのケチャップからめ、レバーはカリッとして香ばしく、鶏肉やじゃがいもにもしっかり味がしみて美味しかったです。 宿泊学習にむけて 4年生「夏の思い出を描こう」4年夏休み作品展開催中
夏休み作品展を開催しています。本日、悪天候の中ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
なお、作品展は明日までです。15:30〜16:30まで開催していますので、お時間の許される保護者の皆様は、ぜひ、お立ち寄りください。 |
|