最新更新日:2024/11/22
本日:count up8
昨日:43
総数:385312
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳 です。

みそ汁づくり(5年生)

 10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

目指せ跳び箱マスター〜チャンピオンロードに挑戦〜4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習。
4年生体育科の学習では、跳び箱運動をしています。
「パルクールを模倣した体育館1周アスレチックエリア」と「通常の跳び箱エリア」この2つのエリアで楽しみながら身体能力の向上、技能の向上を目指しています。

日本の伝統的な祭りを紹介しよう 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会科の学習。
クロムブックで調べ、工夫しながら作成したレポートの発表会をしました。

たしざんカード(1年生)

画像1 画像1
 10月31日(月)、算数科では「たしざん」の学習のまとめをしました。
 今まで習ったたし算を間違えずに答えることができるか、計算カードで確かめています。
 最初より速く計算できるようになってきました。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、魚(ホキ)の甘みそかけ、五目大豆、うすくず汁、牛乳 です。

ローマ字マスターに向けて(3年生)

 週3回の基礎学習の時間、3年生は最近ローマ字に取り組んでいます。タイピングは昨年度から練習しているので上達していますが、実際に自分で書くとなると、日本語との違いがたくさんあって難しいようです。今日も、正しく丁寧に書こうと集中していました。コツコツ頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

コンパスを使いこなそう(3年生)

 10月28日(金)、算数の学習ではコンパスを使って様々な形をかくことに挑戦しました。コンパスを昨日から使い始めたので、「かけない!」「分からない!」という声が飛び交っていましたが、気が付くと互いに教え合い、助け合い、授業の最後には全員が難しい形をかくことができました。自然と教え合える温かい子供たちの姿が本当に素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生校外学習(桃山運動公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(金)、桃山運動公園へ移動し、昼食と午後の活動を行いました。とても天気が良く、おいしくお弁当を食べることができました。その後、秋見つけや遊具遊びを楽しみました。

1・2年生校外学習(魚津水族館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(金)、1・2年生で校外学習に行ってきました。魚津水族館では、グループごとにビンゴをしながら楽しく活動しました。富山の魚や珍しい生き物をたくさん見ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校
12/23 2学期終業式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826