最新更新日:2024/03/27 | |
本日:4
昨日:2 総数:245900 |
お米を炊いたよ
4年生がミニ田んぼで育てたお米を炊いて食べる体験をしました。ミニかまどから米の炊けるにおいがすると「おいしそう」と子供たちはわくわくして見ていました。育てた米は、富山のブランド米「富富富」です。実際に食べてみると、とてもおいしかったです。春からがんばってきた成果を味わいました。
11月25日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さかなとまめのカレーあげ、れんこんサラダ、とうふスープです。しゃきしゃきのれんこん、とってもおいしかったです。
全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜 3
好きな給食のメニュー調べ、マラソンコースの長さ調べ等、どのようにしたら調べられるかを子供たちは考えて、準備しました。
違う学年が集まって、協力し合いました。 全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜 2
小グラウンドの広さは?形は、台形?五角形? 面積を求めるためには、形を確認する必要があります。
全校算数 〜数で学校を紹介しよう〜
全校算数では、それぞれの調べてみたいことに対して活動が始まりました。
体育館の広さを測ってみたグループは、「あれっ、思ったより広くないぞ」とつぶやいていました。思っていた長さと実際の長さは違っていたようです。 にじ色いろみずをつくろう
4つの色を混ぜるとどうなるかな?魔法の呪文をとなえると・・・
にじ色いろみずができあがりました。とてもきれいですね。 11月24日の給食
今日のメニューは、ごはん、てりやきチキン、やさいソテー、たまごとじ、みかんです。みかんは、とてもあまく、冬の近づきを感じました。
アイデアを出し合いながら
委員会活動では、楽しいアイデアを出しながら、取り組んでいます。子供たちの活動が、学校を活性化させています。
なわとび
体育では、なわとびに挑戦していました。出来る技や回数を増やしてほしいと思います。
買い物の仕方
6年生は、家庭科でどのようなことに気をつけて買い物をすればよいか調べたことや考えたことを発表していました。
|
|