最新更新日:2024/11/20 | |
本日:161
昨日:156 総数:1001910 |
1年生 図画工作科「やぶいたかたちから うまれたよ」1年生 体育科「転がしドッジボール」9月16日(金)の給食ごはん にんじんシューマイ 小松菜ひたし 八宝菜 ポケットチーズ 牛乳 シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では、「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったとも言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜を練り合わせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包み、蒸した料理です。ぎょうざの皮は丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は四角いものがほとんでです。手で上手に包む場合は、少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名な「シウマイ」の店があります。 4年 音楽科2年 図画工作科9月16日(金) 6年 チャレンジ陸上記録会に出発5年生 朝のトレーニング開始!
宿泊学習の牛岳登山に向けて朝のトレーニングをしています。階段を登山道に、ランドセルをリュックに見立てて10分間の階段トレーニングに取り組んでいます。みんなで登頂目指して頑張りたいと思います。
5年生 宿泊学習の班が決まりました!
宿泊学習の班が決まり、班の仲間と相談をして役割分担を決めました。来週から、仕事ごとに分かれて準備を進めていきます。
6年生【図工】未来のわたし「お店を開いて、働いている」「ペットと楽しく暮らしている」など、夢を膨らませています。 9月15日(木)の給食ごはん 魚の利休揚げ グリーンポテト 豆腐スープ 牛乳 食事のマナーは、一緒に食べる人に迷惑をかけないように、また、楽しく食事をするために大切なものです。 例えば、次のようなことはいかがでしょうか。 ・背筋を伸ばして、正しい姿勢でいただく。 ・口に食べ物が入っているときは話さない。 ・箸や食器を正しく使う。 ・食事中には立ち歩かない。 ・ゆっくりと、よくかんで食べる。 みんなが気持ちよく食事ができるよう、これらを守っていきたいですね。 |
|