最新更新日:2024/11/08
本日:count up30
昨日:29
総数:254792
船峅っ子の合い言葉 「輝け ひとみ」 「ひろがれ 笑顔」 「負けるな自分に」

百聞は一見に・・・。(6年:体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(火)
 走り幅跳びの練習に意欲的に取り組む6年生。
 今日は、自分がどのようなフォームで跳んでいるのかを確認するため、動画を撮影しました。
「もっと目線を上にして、高く跳び上がろう!」
「腕の使い方がよくなってきたね」
 動画を見ながら自分や友達の動きを分析する子どもたち。
 記録を伸ばしながら練習を続けました。

6年:芸術の秋。〜学校巡回郷土美術作家展 作品鑑賞〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月12日(月)
 学校巡回郷土美術作家展の作品が搬入され、2階ワークスペースに展示されました。
 絵画、書、写真、版画といろいろな作品が展示される中、6年生は作品鑑賞会を行いました。
 色の使い方や、形、大きさ等、表現の工夫に着目し、これからの自分の作品づくりに生かそうとする子どもたち。
 作品展は16日(金)まで。今週は芸術鑑賞の秋です。

技を極める!(6年:押し花編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(金)
 押し花のしおりづくりも3回目となり、技に磨きがかかる6年生です。
 押し花の色に合わせて台紙を選び、花や花びらを置く位置や構図も真剣に考えます。
「真ん中にまっすぐ置くよりも、少し傾けたり、隅に寄せたりした方がすてきに見えるよ」
「色のバランスも大切だね!」
 技を極めながら活動を続ける子どもたちです。
 
 6年生の今日の昼食はお弁当でした。(3枚目の写真)
 朝早くから準備していただいた家の方に感謝しながら、おいしくいただきました。
「ごちそうさまでした!」

新型コロナウイルス感染症患者の療養期間等の見直しについて

 見出しの件について、9月7日から感染者の療養期間等の見直しが適用されています。
 富山県のHPを参考になさってください。以下のURLからご覧になることができます。

 https://www.pref.toyama.jp/120507/0908tansyuku....

図画工作科(5年生)

 黒い用紙を削って絵をかいています。力加減で色の濃淡を出しながら、丁寧に削っています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャンボカボチャ!

 地域で農園を営んでおられる方から、ジャンボカボチャをいただきました。
 「いったいどれくらの重さがあるのだろう?」と、大きなカボチャに、興味津々の子どもたちでした。
 
画像1 画像1

富山市チャレンジ陸上記録会の延期について

 本日予定されていました富山市チャレンジ陸上記録会は、雨天のため、16日(金)に延期となります。
 本日は6年生も通常どおりの時刻に集団登校となります。なお6年生は、本日も弁当が必要です。
 どうぞよろしくお願いいたします。

五・七・五。〜俳句の学習〜 (6年生)

画像1 画像1
9月8日(木)
 地域の方を講師に招いて、俳句の学習に取り組む6年生。
 五・七・五のリズムにのせて、季節の移り変わりや自分の気持ちを表現しようとする子どもたち。
 次回までに「虫」をテーマに2句つくることが課題に出されました。
 虫の鳴き声に聞き耳を立て、秋の夜長を楽しむ子どもたちの姿が目に浮かびます。

明日へジャンプ! (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(水)
 走り幅跳びの練習に取り組む6年生です。
 立ち幅跳びと違い、助走のスピードと踏み切る方向(角度)によって距離が変わってくるので、助走の歩数やスピードを意識して取り組みました。
「明日へジャンプ!」意欲満々の子どもたちです。

明日のために2 (6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日(火)
 6年生、今日は宿泊学習のしおりづくりの一コマです。
 6年生で話し合い、宿泊学習のしおりの中の【安全で楽しい登山のために】【カレーライスのつくり方】【お米のとぎ方・ご飯の炊き方】【キャンプファイヤーの歌】のページを6年生で作成することにしました。
「みんなでおいしいカレーライスをつくるぞ!」
「楽しいキャンプファイヤーにしようね」
 リーダーとして下級生をまとめながら、楽しい思い出をたくさんつくろうと、意欲満々の子どもたちです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 2学期終業式
富山市立船峅小学校
〒939-2206
富山県富山市坂本1733
TEL:076-468-2652
FAX:076-468-1990