最新更新日:2024/11/22 | |
本日:7
昨日:43 総数:385311 |
12月19日(月)の給食12月16日(金)の給食寒くなってきましたね。温かい白菜鍋で体も温まりました。 学級討論 4年生12月15日(木)の給食日本の音階の特長をみつけよう(5年生)
12月14日(水)、音楽科では、日本の音階の特長をみつけようということで、クロームブックを使って「ド・ミ・ファ・ラ・シ」の5音の音階で旋律をつくりました。子供たちは、ソングメーカーで自分でオリジナルの旋律を作りました。その様子は、作曲家のようでした。最後にみんなで友達の作品を聴き合いましたが、どの作品も外国の音階とは違う日本の音階らしさが出るものになりました。
12月14日(水)の給食太田分団見学(3年生)
12月13日(火)、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、太田分団の見学に行きました。消防団の方々はどうして消防団に入ったのか、地域のために日々どのようなことをしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。
コロコロガーレ2 4年生1食分の献立を考えよう(6年生)
家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
うさぎ係 4年生 |
|