最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:43 総数:385312 |
2学期終業式
2学期の終業式をリモートで行いました。式では校長先生のお話や2年生、5年生の代表者による発表を聴きました。また、受賞伝達や冬休みの過ごし方についてのお話もありました。
4年1組 3on3大会 ! 4年生大会では、どの子も勝利のために、自分のもつ力を精一杯発揮し、勝ったチーム、負けたチーム共に勝利をたたえ合う姿が素敵でした。 12月22日(木)の給食今日は冬至の日ですね。2学期最後の給食は冬至の日献立でした。 かぼちゃやゆず、沢山の根菜が登場しました。 今日の夜はゆず湯に入って温かく過ごしてみるのもいいですね。 ※3学期の給食は1月11日(水)からスタートです。 富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20(12/21号)
「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.20(12/21号)」を本HP右側に掲載しました。インフルエンザとの同時流行や黙食についての情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。検討会議だよりVOL.20(12/21号)は、本日、お子さんを通じて配付します。
音楽クラブコンサート
12月21日(水)、音楽クラブによるコンサートを行いました。少ない練習時間の中で「マリーゴールド」を仕上げ、玄関ホールで演奏しました。発表する子供たちは緊張していましたが、精一杯のハーモニーを届けることが出来ました。
2学期最後のいちょうタイムだったにもかかわらず、多くの子供たちや先生方が集まってくれました。音楽は人と人を繋ぎ、心を温かくしてくれますね。 12月21日(水)の給食2学期の給食は明日で最後になります。 明日は冬至の日。給食も冬至の日献立を予定しています。 体を暖めて寒い冬を乗り切りましょう。 調理実習(6年生)ベーコンポテトやジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き等、各グループで作る物を決め料理をしました。 切る、ゆでる、炒める等の分担を決めて協力しながら作業を進める子供たち。 実習が始まってからしばらくすると、おいしそうなにおいが家庭科室から漂ってきました。 手慣れた手つきで作業をする子供たちも多く、とても頼もしく感じました。 12月20(火)の給食あいかは愛媛県で生まれた新しい品種のみかんです。ゼリーのようなプルプルな食感の果肉と、酸味の少ない濃い甘さが特徴です。今日のあいかも甘くてジューシーで美味しかったです。 What do you want?(3年生)
外国語では、「What do you want?」の学習をしてきました。今日は、集大成として様々な「色」と「形」を英語で言うゲームをしました。チーム戦で、大変盛り上がりました。
くぎうちゲーム(3年生)
図画工作科では、「くぎうちゲーム」を作りました。下絵を丁寧に仕上げ、ニスを塗り、くぎを打ってオリジナルの作品が出来上がりました。友達の渾身の作品を互いに楽しみました。
|
|