最新更新日:2024/11/10 | |
本日:5
昨日:57 総数:383743 |
はの けんこうについて かんがえよう(1年生)鏡を見て自分の6歳臼歯を探したり、虫歯にならないように歯ブラシの向きを変えて磨いたりすることを学びました。 これからも健康な歯を目指して、しっかり磨きましょう。 6月13日(月)救急救命講習会
プール開きを前に、毎年恒例の救急救命講習会を実施しました。
日本赤十字社富山県支部から講師を招き、AEDを用いた心肺蘇生法を教えていただきました。 毎年行っている講習会ですが、いざというときにすぐに動けるように何度も確認することが大切です。今年も全員でAEDの使い方、胸骨圧迫の方法を再確認しました。 ゆでる調理をしたよ2(5年生)
6月13日(月)、「ゆでる調理をしよう」の学習、続いては、ゆでいもを作りました。初めてじゃがいの皮をむいた子供も、じゃがいもの芽を上手にとったり、包丁をあまり使ったことがない子も、安全に気を付けて切ったりすることができました。また、実際に調理してみることで、青菜とのゆで方の違いを感じている子もいました。ぜひ、お家でもやってみましょう。
ゆでる調理をしたよ1(5年生)
6月6日(月)、家庭科では「ゆでる調理をしよう」ということで、まず青菜のおひたしを作りました。ただ調理をするだけでなく、加熱前と加熱後の違いを見つけることもできました。
6月13日(月)の給食今月は【かみかみ月間】です。 今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。 給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。 ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。 第1回学校運営協議会
第1回学校運営協議会を行いました。会では、委員の皆様から学校運営に関わるご助言やご提案をいただきました。いただいたご意見を今後の教育活動に生かして参ります。
6月10日(金)の給食いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。 今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。 金銭教育出前講座(6年生)お金には、「ものやサービスと交換できる」「ものの価値を表す」「保存できる」という3つのはたらきがあることを分かりやすく説明してくださいました。子供たちもお金のはたらきについて知ることができました。 また、金の延べ棒を見せてくださり、初めて見る子供たちからは歓声があがっていました。 健康な歯を目指して(3年生)
6月9日(木)、養護教諭の先生に、歯の健康についての授業をしていただきました。「どうして虫歯になってしまうのか」や、「歯磨きをする際のコツ」等を教えていただき、爪を歯に見立てて実践してみました。
振り返りでは、「もっと白い歯になれるように、今日の磨き方を続けたい」という声もありました。早速、今日から意識してみましょう。 長さ調べ(3年生)
算数科では、長さの学習しています。昨日は、長さの見当を付ける練習として、教室の長さは教科書何冊分かをみんなで予想しました。
今日は、実際にまきじゃくを使って、グループで学校の様々な場所や物の長さ調べをしました。廊下等のものさしでは測りにくい場所や、柱の周り等の直線でない物もまきじゃくを使えば測ることができることを実感できました。 |
|