最新更新日:2024/11/22 | |
本日:8
昨日:43 総数:385312 |
10月12日(水)の給食チーズおさつはダイスチーズを使っています。 さつまいも甘みと塩とチーズの塩みのバランスがちょうど良く、ホクホクで美味しかったです。蒸かして混ぜ合わせるだけのシンプルな料理なのでご家庭でも是非作ってみてくださいね。 10月11日(火)の給食具だくさんのすき焼きでした。ぷるぷるでじゅわっと味が染みこんだ麩がとても美味しかったです。 区域連合音楽会に向けて 4年生図画工作科「ごちそうパーティはじめよう」粘土をねじったり、マーブル模様にしたりと楽しみながら作品をつくりあげました。 10月7日(金)の給食はんぺんフライ、こんがり良い色でとてもボリュームがありますね。 給食の前に、「はんぺんって知っとる??」と1,2年生の数名に質問してみると、「知っとる!こんにゃくだよね?」「ちがうよお餅だよ」とはんぺんを知らない子が多く見られました。「お魚からできてるんだよ」と伝えると「えぇ!」とびっくりしていました。 今年度初めてのはんぺんフライは1年生は初めて食べました。また感想を聞いてみてくださいね。 ○○を観察するわたし 4年生気持ちを込めて(3年生)
10月6日(木)、国語科「気持ちをこめて『来てください』」、書写「手紙の書き方」の学習で、学習発表会を観に来てくださる保護者の方に招待状を書きました。思い思いに、気持ちを込めて、丁寧な字で書いていました。渡すのが楽しみですね。
算数科「3つの かずの けいさん」(1年生)問題に合うようにブロックを動かしながら、数が増えたのか、減ったのかを確認しています。 縦割り清掃が始まっています
今週から縦割り清掃を再開しました。6年生のリーダーを話をしっかりと聞き、自分の役割に一生懸命取り組んでいます。担当した場所をきれいにしようと協力してがんばる太田っ子です。
10月6日(木)の給食鶏肉とレバーのマーマレードからめは、鶏肉とレバーをそれぞれから揚げにし、水、マーマレード、しょうゆ、白ワインで作ったタレと絡めます。甘じょっぱい中にしっかりとマーマレードの風味が効いてとても美味しかったです。見た目もつやつやで食欲をそそりました。 |
|